НК "Роснефть" испытает технологию закачки углекислого газа в выработанные месторождения

НК "Роснефть" испытает технологию закачки углекислого газа в выработанные месторождения

НК "Роснефть" прорабатывает вопрос хранения углекислого газа в подземных хранилищах и собственных выработанных месторождениях.
Первый вице-президент компании Дидье Касимиро подчеркнул, что в 2028 году ожидается запуск соответствующих пилотных проектов.
Это позволит компании использовать существующую инфраструктуру для улавливания углекислого газа, а также реализовать меры по его химической нейтрализации, транспортировке и хранению. Планируются разработка и внедрение новых решений.
Подобные технологии позволят снизить углеродный след, чему уделяется большое внимание при реализации всех новых добычных проектов НК "Роснефть".
Например, ”Восток Ойл” с самого начала был задуман как низкоуглеродный проект. Его углеродный след составляет всего лишь четверть от типичного мирового уровня. Расчетная интенсивность выбросов на проекте составит около 12 кг углекислого газа на баррель добычи. Согласно данным Wood Mackenzie, этот показатель для новых месторождений в среднем насчитывает около 50 кг на баррель добычи.
План НК "Роснефть" по углеродному менеджменту до 2035 года предусматривает увеличение добычи газа как более экологичного вида топлива и расширение его доли в структуре производства до более чем 25%. В 2020 году этот показатель составлял 20%.
Также в рамках реализации газовой программы НК "Роснефть" планирует в ближайшие годы достичь уровня утилизации попутного нефтяного газа свыше 95%. В рамках этой программы, бюджет которой составляет около 2 млрд. долларов, решается также проблема факельного сжигания ПНГ.
В 2019 году компания уменьшила фугитивные выбросы метана на 73%. План по углеродному менеджменту на период до 2035 года предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объёме 20 млн. тонн CO2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов при добыче нефти и газа на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, а также нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Источник: angi.ru