Началось производство высокочистого неона в МГТУ имени Н. Э. Баумана

Началось производство высокочистого неона в МГТУ имени Н. Э. Баумана

25 июля 2022 года состоялся торжественный запуск производства высокочистого неона на базе Бауманского университета. Старт новому технологическому процессу дали заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин.
По поручению правительства России для нужд отечественной микроэлектроники и расширения экспортного потенциала в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана в течение четырех месяцев была разработана технология и создана установка изготовления неона с чистотой более пяти девяток. Базой для развертывания производства стали лаборатории криогенной техники факультета Энергомашиностроения МГТУ. Их основной задачей является работа по выделению редких газов высокой чистоты, без которых невозможно функционирование таких высокотехнологичных отраслей, как производство микрочипов, лазеров, космических аппаратов, а также современной медицины и многих других.
Это событие стало важным не только для отечественной микроэлектронной отрасли, но и для глобального производства полупроводников. Стоит отметить, что раньше доля российского неона на мировом рынке составляла около 1%, но уже к концу 2022 года планируется производство около 70 тысяч кубометров неона в годовом исчислении, что эквивалентно 10% глобального рынка.
Ректор Михаил Гордин заявил, что уже сейчас бауманская установка полностью обеспечивает российскую микроэлектронную промышленность. К концу 2022 года после введения дополнительных мощностей по компримировнию и приему сырья она будет способна перерабатывать все российское сырье, а объем производства достигнет 25% от общемирового.
В ходе визита заместитель председателя правительства, глава Министерства промышленности и торговли России ознакомился с технологическим процессом получения чистых ксенона и криптона, а также осмотрел системы хранения инертных газов.
Денис Мантуров поздравил руководство вуза с завершением важного проекта и отметил, что созданный комплекс будет работать на отечественных ресурсах неон-гелиевой смеси, которую поставляют металлурги. В этой части Россия концентрирует почти треть мировых запасов сырья.
После посещения МГТУ имени Н. Э. Баумана на совещании правительства России Денис Мантуров доложил президенту страны Владимиру Путину об успешном запуске производства высокочистого неона. Кроме того, министр выразил готовность вести диалог с иностранными партнерами. Россия готова на взаимовыгодных условиях обсуждать как поставки чистых газов из российского сырья, так и оказание услуг по очистке сырья из других стран.

Источник: МГТУ имени Н. Э. Баумана