Начала работу первая метановая заправка на трассе А-215

Начала работу первая метановая заправка на трассе А-215

15 сентября 2021 года в Ленинградской области состоялся торжественный ввод в эксплуатацию АГНКС-1 Подпорожье. Это седьмой газозаправочный объект ООО "Газпром газомоторное топливо" на территории Ленинградской области и первая метановая газозаправочная станция на северо-западе России на трассе А-215 "Санкт-Петербург-Вологда". В мероприятии приняли участие председатель законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин, председатель комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк, глава администрации муниципального образования "Подпорожский муниципальный район" Ленинградской области Александр Кялин.
ПАО "Газпром" в очередной раз подтвердило статус надежного партнера в части развития региона. Сергей Бебенин подчеркнул, что местоположение станции было выбрано очень удачно, потому что транспортный узел развивается. В перспективе новая АГНКС окажется особенно полезна для транзитного транспорта.
Сергей Бебенин также отметил экономическую эффективность перевода общественного транспорта и коммунальной техники на метан, что позволяет значительно экономить бюджетные средства, и выразил благодарность за всестороннюю поддержку и личное участие в вопросах развития рынка газомоторного топлива Виктору Зубкову, чья позиция играет важную роль в развитии отрасли на территории Ленинградской области.
Исполняющий обязанности генерального директора компании Олег Гречанюков поблагодарил органы исполнительной, законодательной и муниципальной власти региона за оказанное содействие.
Ленинградская область является одним из пяти пилотных регионов России, где происходит ускоренное развитие рынка газомоторного топлива. Можно увидеть, что регион заинтересован в сотрудничестве как в лице исполнительной, так и в лице законодательной власти. Государственная поддержка на местах выступает гарантией формирования конкурентного рынка экономичного и экологичного топлива.
Олег Гречанюков подчеркнул, что в ближайшее время будет актуализирована дорожная карта по развитию рынка газомоторного топлива между регионом и компанией. Планируется реализация 17 проектов в период до конца 2023 года. Учитывая действующую инфраструктуру, общее количество объектов компании достигнет 23 единиц. Общий объем инвестиций в газозаправочную инфраструктуру ООО "Газпром газомоторное топливо" в регионе предусмотрен в размере более 2,5 млрд. рублей.
В 2021 году на территории Ленинградской области ожидаются строительство и ввод в эксплуатацию еще трех объектов в Волхове, Сосновом Бору и Тосно. Новая станция в Подпорожье была создана в кратчайшие сроки. Проектирование, строительство, подключение к сетям газо- и электроснабжения удалось выполнить за полгода. Станция оснащена четырьмя заправочными постами. Производительность АГНКС составляет 3,3 млн. м3 КПГ в год, пропускная способность насчитывает 150 автомобилей в сутки. Ввод в эксплуатацию этой станции позволит обеспечить транзитный транспорт экологичным и экономичным топливом.
На территории Ленинградской области в настоящий момент эксплуатируются семь газозаправочных объектов ООО "Газпром газомоторное топливо": в Гатчине, Кингисеппе, Всеволожске, два блока КПГ на АЗС ПАО "Газпромнефть" в Тихвине и Тосно, передвижной автомобильный газовый заправщик в Сосновом Бору и в Подпорожье.
На объектах ООО "Газпром газомоторное топливо" объем реализации топлива за шесть месяцев 2021 года составил 36% к аналогичному периоду 2020 года. За период с 2016 года по 2020 год потребление топлива выросло с 3,1 млн. м3 до 6,03 млн. м3.
Согласно данным созданного компанией рейтинга регионов по уровню развития рынка газомоторного топлива, Ленинградская область заняла второе место среди регионов Северо-Западного федерального округа, уступив лишь Петербургу.

Источник: ООО "Газпром газомоторное топливо"