На причале Амурского ГПЗ ведется разгрузка колонн газоразделения для пятой технологической линии

На причале Амурского ГПЗ ведется разгрузка колонн газоразделения для пятой технологической линии

На причал Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) было доставлено самое крупногабаритное оборудование для пятой технологической линии: колонны выделения метана (деметанизатор) и удаления азота.
Это наиболее массивное и габаритное оборудование из доставляемого на Амурский ГПЗ в период летней навигации 2021 года. Вес деметанизатора составляет 870 тонн, длина насчитывает 88 метров. Колонна удаления азота при длине более 58 метров весит 883 тонны. Для погрузо-разгрузочных работ на причале Амурского ГПЗ были задействованы два крана грузоподъемностью 1350 тонн каждый. Перевозку колонн на строительную площадку завода обеспечат автомобильные краны и самоходные модульные транспортеры.
Всего в ходе летней навигации 2021 года на площадку строительства Амурского ГПЗ планируется доставить 37 единиц оборудования общим весом порядка 5,6 тысяч тонн. Для транспортировки грузов по рекам Амуру и Зее будут использованы четыре баржебуксирных состава.
Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд. м3 газа в год.
Продукцией Амурского ГПЗ станут товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будут выпускать 2,4 млн. тонн этана, 1,5 млн. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс, который выступает совместным проектом ПАО "СИБУР Холдинг" и компании Sinopec.
Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия, который составит 60 млн. м3 в год, Амурский ГПЗ станет мировым лидером.
9 июня 2021 года была запущена в эксплуатацию первая линия завода.
Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск", входящее в Группу "Газпром". Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ", входящее в Группу СИБУР.

Источник: ООО "Газпром переработка Благовещенск"