На АНХК будет введена в эсплуатацию установка производства водорода в 2016 году

На АНХК будет введена в эсплуатацию установка производства водорода в 2016 году

Предприятие в 2000 г. ввело в эксплуатацию установку извле­чения водорода методом диф­фузии через мембраны (комп­лекс МЕDAL на оборудовании Air Liquide). Продолжением рас­ширения производства водоро­да стало строительство второй очереди установки с пуском в 2011 г. Завершающий этап мо­дернизации водородной схемы ОАО «АНХК» - введение в 2016 г.в эксплуатацию установки произ­водства водорода методом паро­вого риформинга углеводородов по лицензии компании «Haldor Topsoe».

Пуск этих установок по­зволил значительно снизить за­траты на производство водорода и повысить его качество, а также глубину процессов гидроочистки товарных топлив.

Очистка происходит в мембран­ных модулях из полых полиамид­ных волокон, оказывающих боль­шое сопротивление прохождению углеводородных примесей. Мо­дули помещены в аппараты под избыточным давлением, что обес­печивает максимальную надеж­ность системы и минимальную занимаемую площадь. Установка расчитана на работу на открытом воздухе без участия человека. Требуемые энергоресурсы дляработы установки - это пар низ­кого давления, воздух для КИП и электроэнергия для дистанцион­ной запорной арматуры, прибо­ров КИП и освещения.

Новости по теме

13.04.2021 На предприятии в Калифорнии появится инновационная установка для улавливания углекислого газа

Предприятие компании Lehigh Hanson по производству цемента, расположенное в штате Калифорния, США, будет оснащено новейшим оборудованием, позволяющим улавливать углекислый газ с целью его дальнейшего использования. Ожидается, что это решение сократит выбросы диоксида углерода при выпуске каждой тонны продукта на 60%.

12.04.2021 АО "СМНПО - Инжиниринг" наладило выпуск медицинского кислорода на дочернем предприятии

АО "СМНПО-Инжиниринг" присоединилось к решению проблемы нехватки медицинского кислорода и наладило его выпуск на своем дочернем предприятии ООО "Техногаз-С"

12.04.2021 В России разрабатывается закон об ограничении выбросов парниковых газов

Концепция закона об ограничении выбросов парниковых газов предусматривает ведение обязательной углеродной отчётности крупнейшими эмитентами и предоставление информации в уполномоченный правительством орган. Крупнейшими эмитентами выбросов парниковых газов считаются предприятия, которые выбрасывают более 150 тысяч тонн эквивалента диоксида углерода. Остальные организации вправе предоставлять углеродную отчетность по собственному желанию.