Метан остается самым низкозатратным и доступным для потребителей автомобильным топливом

Метан остается самым низкозатратным и доступным для потребителей автомобильным топливом

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия "На пути к устойчивому будущему: "зеленая" альтернатива традиционному топливу". Сессию открыл председатель совета директоров ПАО "Газпром", специальный представитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков.
В своем выступлении он отметил, что за прошедшие 10 лет в России удалось сформировать конкурентный рынок газомоторного топлива. Сегодня для заправки метаном в стране работают 669 станций. В число регионов, лидирующих по развитию газомоторного рынка, входят Республики Татарстан и Башкирия, Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Самарская области. ПАО "Газпром" обладает самыми большими производственными мощностями по заправке компримированным природным газом и способно поставлять топливо для полумиллиона автомобилей.
В отрасль вложены уже порядка 100 млрд. рублей. Из них 35 млрд. рублей приходятся на долю ПАО "Газпром". В среднем по стране загрузка станций составляет только 36% от существующей мощности. Изменить ситуацию может государственная поддержка. Виктор Зубков обратил внимание на необходимость увеличения субсидий на строительство новых станций и переоборудование транспорта на использование природного газа.
Среди ключевых приоритетов дальнейшего развития газомоторного рынка он назвал создание газозаправочной инфраструктуры на ключевых федеральных магистралях. К настоящему времени ПАО "Газпром" уже построило 11 таких объектов. До конца 2024 года на трассах планируется построить еще более 50 новых станций.
Учитывая темпы газификации регионов, к 2030 году газозаправочные станции можно будет строить на всей территории страны, а объем потребления метана в газомоторном секторе достигнет 10 млрд. м3. Для России, обладающей крупнейшими запасами природного газа, это самая выгодная "зеленая" альтернатива традиционному топливу. Использование метана перспективно для автомобильного, железнодорожного и морского видов транспорта.

Источник: ПАО "Газпром"