Медицинского кислорода в Карелии станет больше

Медицинского кислорода в Карелии станет больше

В Петрозаводск отправился перечень криогенного оборудования, с помощью которого кислород будет раскачиваться по баллонам и поставляться в больницы города.
Распространение коронавирусной инфекции не сбавляет оборотов, а основные производители кислорода в России работают с запредельной нагрузкой. Предприятиям металлургии было рекомендовано сократить мощности, чтобы расходовать кислород в меньших объемах, но такая мера тоже не является панацеей, поскольку эффективно работать должны все сферы промышленности.
Регионы пытаются решить проблему с дефицитом жизненно необходимого газа по-разному. Кто-то закупает его в соседних областях, где-то есть предприятия с собственными воздухоразделительными установками, благодаря которым часть кислорода идет на помощь медикам.
Так, например, в республике Карелия одно из предприятий с помощью универсальной газонаполнительной станции раскачивает кислород по баллонам и поставляет их в больницы Петрозаводска. Однако текущих мощностей АО "АКАР" в условиях пандемии оказалось также недостаточно, поэтому руководство компании приняло решение закупить перечень криогенного оборудования для увеличения объемов производства.
В апреле 2021 года представители АО "АКАР" обратились в ООО "ДИОКСИД" с вопросом приобретения криогенного резервуара ГХК-25/1,6, атмосферных испарителей ИА-400/1,6, а также двух наполнительных рамп РН-2*10 и РН-2*5. Криогенный газификатор такого большого объема будет использоваться как буферное хранилище для жидкого кислорода, а с помощью рамп в составе УГНС кислород будет раскачиваться по баллонам.
ГХК-25/1,6 позволит хранить около 28,5 тонн жидкого кислорода, что эквивалентно почти 3300 газовым баллонам объемом 40 л. Этого хватит, чтобы покрыть потребность одной больницы на 1,5 месяца, либо обеспечить несколько больниц кислородом в течение нескольких недель, поскольку в условиях пандемии одна больница в среднем потребляет 50-60 баллонов в сутки. При обычных обстоятельствах этот показатель составляет 10-15 сорокалитровых баллонов с кислородом.
Кроме того, криогенный резервуар ГХК-25/1,6 был выбран еще и потому, что он, в отличие от транспортной цистерны ЦТК, имеет вертикальное размещение. Это позволяет существенно сэкономить пространство для его монтажа.
Номинальный объем ГХК-25/1,6 составляет 25 м3 при максимальном рабочем давлении не более 1,6 МПа. Масса порожнего резервуара не превышает 13000 кг. Рабочей средой выступает кислород, а срок службы насчитывает не менее 20 лет.
Помимо производства, компания "ДИОКСИД" также разработала проект, который необходим для соблюдения норм и требований по размещению ГХК и последующей легальной эксплуатации данного вида криогенного оборудования. Также силами поставщика планируется проведение монтажных и пусконаладочных работ на объекте заказчика.

Источник: ООО "ДИОКСИД"