Компания Linde и АО "СИБУР-Нефтехим" реализуют совместный проект по улавливанию и утилизации углекислого газа

Компания Linde и АО "СИБУР-Нефтехим" реализуют совместный проект по улавливанию и утилизации углекислого газа

В апреле 2021 года в городе Дзержинске компания Linde и АО "СИБУР-Нефтехим" подписали соглашение о реализации совместного проекта по улавливанию и утилизации углекислого газа (CO2), образующегося в технологическом процессе.
Linde построит и будет эксплуатировать установку по очищению и сжижению двуокиси углерода. Это станет первым подобным проектом компании в России.
Установка будет построена на производственной площадке Linde, где также расположатся криогенные емкости для хранения жидкой углекислоты.
Полученный в ходе переработки очищенный углекислый газ сможет использоваться в различных отраслях, включая металлообработку, пищевую промышленность и медицину.
Благодаря этому проекту ежегодно будут перерабатываться порядка 25 тысяч тонн CO2. Все работы, в том числе на производственной площадке АО "СИБУР-Нефтехим", будут выполнены силами АО "Линде Газ Рус". Проект предполагается реализовать в период с 2021 по 2022 год.
После введения в эксплуатацию установки Linde по очистке и сжижению CO2, АО "СИБУР-Нефтехим"снизит свои выбросы парниковых газов в атмосферу на 7%.
Сержио Бозио, руководитель компании Linde в России и Казахстане, выразил радость по поводу развития долгосрочного сотрудничества с АО "СИБУР-Нефтехим" в соответствии с общими ценностями и целями устойчивого развития. Компания Linde стремится снизить интенсивность выбросов парниковых газов на 35% к 2028 году. Помимо этого, она делает все возможное, чтобы помочь своим клиентам улучшить экологические показатели и уменьшить углеродный след с помощью разработанных компанией газовых технологий.
Генеральный директор АО "СИБУР-Нефтехим" Дмитрий Владимиров назвал новый проект очень перспективным. АО "СИБУР-Нефтехим" он дает возможность поставить более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, сделать важный шаг в реализации стратегии устойчивого развития, а также монетизировать CO2, который раньше сбрасывался в атмосферу. В свою очередь, компания-партнер получит ценный продукт, который востребован на рынке.
Дмитрий Владимиров также подчеркнул, что не случайно начал с природоохранной и климатической составляющей. АО "СИБУР-Нефтехим" смотрит на все проекты как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии. От данной инициативы выгоду получит и третья сторона, которой выступает окружающая среда.

Источник: АО "Линде Газ Рус"