Газоперекачивающий агрегат "Ладога" успешно прошел ходовые испытания

24 декабря 2018 года был изготовлен и успешно прошел ходовые испытания газотурбинный привод первого газоперекачивающего агрегата "Ладога" мощностью 32МВт для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома".
Газоперекачивающий агрегат представляет собой комплектную установку для нагнетания газа, с помощью которой выделенный на Амурском ГПЗ метан будет поступать обратно в газопровод Сила Сибири.
Производством данного высокотехнологичного оборудования занималось АО "РЭП Холдинг". Значительная часть комплектующих и подсистем газоперекачивающего агрегата была изготовлена на предприятии ПАО “НПО "Искра". Контроль качества и сроков изготовления ГПА на всех этапах осуществило АО "НИПИГАЗ".
Договор на поставку ГПА был заключен с "РЭП Холдингом" в декабре 2017 года в рамках подпроекта по строительству дожимных компрессорных цехов, установок осушки и очистки газа, газофракционирования Амурского ГПЗ. На данный момент в производстве находятся шесть газоперекачивающих агрегатов, при этом всего на завод будет поставлено двенадцать комплектов "Ладога-32".
Газовая турбина будет упакована в соответствии со специальной процедурой и отправлена наземным транспортом на строительную площадку в городе Свободный.
Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд. м3 газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия мощностью до 60 млн. м3 год.

Источник: https://www.reph.ru/press-center/news/6143/