Достигнута механическая готовность основной установки газоразделения первой технологической линии Амурского ГПЗ

Достигнута механическая готовность основной установки газоразделения первой технологической линии Амурского ГПЗ

Была достигнута механическая готовность основной установки газоразделения первой технологической линии Амурского ГПЗ, проектом строительства которого в качестве генерального подрядчика управляет АО "НИПИГАЗ".
В проведении пусконаладочных испытаний в настоящий момент задействованы десятки специалистов АО "НИПИГАЗ", поставщика оборудования Linde и заказчика проекта, которым выступает ООО "Газпром переработка Благовещенск".
Работы по подготовке к эксплуатации оборудования колонны выделения метана являются наиболее длительными и занимают порядка 30 дней.
Высота колонны выделения метана составляет 88 метров, максимальный диаметр - 6 метров, а вес - более тысячи тонн. Деметанизатор работает при давлении 30 атмосфер, а температура в процессе захолаживания газа опускается до -110 градусов по Цельсию.
Процессы разделения осушенного природного газа в деметанизаторе обеспечивает взаимосвязанная работа многопоточных теплообменников холодного блока и детандеров сырьевого газа. Смесь жидких углеводородов (фракция С2+) из нижней части колонны деметанизатора направляется в деэтанизатор, где происходит ее разделение на этан, который будет подаваться на Амурский ГХК, и широкую фракцию легких углеводородов для дальнейшей переработки.
Смесь метана, азота и гелия с верхней части колонны деметанизатора направляется в отделение деазотирования для извлечения азотно-гелиевой смеси на колоннах удаления азота. Далее очищенная метановая фракция в качестве товарного газа поступает на газоперекачивающие агрегаты "Ладога" для транспортировки по Восточному маршруту.
В свою очередь, азотно-гелиевая смесь идет на установку очистки, сжижения и затаривания гелия. Там удаляют азот и прочие примеси, а отгрузку сверхчистого гелия (99,95%) производят в ISO-контейнеры для отправки автотранспортом во Владивосток, где расположен гелиевый хаб.
В 2021 году на Амурском ГПЗ в эксплуатацию будут введены первая и вторая технологические линии по переработке сырьевого газа (каждая мощностью 7 млрд. м3 в год) и одна установка очистки и сжижения гелия мощностью 20 млн. м3 в год.
Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск", входящее в Группу "Газпром".

Источник: АО "НИПИГАЗ"