АО "СМНПО-Инжиниринг" продолжит поставки оборудования в Узбекистан

АО "СМНПО-Инжиниринг" продолжит поставки оборудования в Узбекистан

АО "СМНПО-Инжиниринг" посетили представители компании Enter Engineering Pte. Ltd. из Узбекистана. Гости ознакомились с производственными возможностями предприятия и обсудили технические вопросы изготовления и поставок оборудования для ДКС "Газли".
Руководитель департамента инженерной аналитики Шухрат Чиргалиев, руководитель группы контрактации Диер Улмасов и представитель компании в Украине Леонид Новиков встретились с руководством АО "СМНПО-Инжиниринг", посетили его цеха.
Генеральный директор АО "СМНПО-Инжиниринг" Владимир Лукьяненко рассказал об истории компании, подчеркнув, что сумских машиностроителей многое связывает с Узбекистаном. В годы Второй мировой войны завод был эвакуирован в город Чирчик. Назад в Сумы эвакуированное оборудование не вывозили, оно осталось в Чирчике и стало основой для создания предприятия машиностроительного профиля в Узбекистане, которое и сейчас успешно работает в составе НХК "Узбекнефтегаз".
С 1992 года Сумское машиностроительное объединение начало активно сотрудничать с нефтегазовыми компаниями Узбекистана в плане поставки оборудования для транспортировки газа. В настоящее время около 70% узбекского газа перекачивают ГПА, изготовленные сумскими машиностроителями. В период с 2019 по 2020 год предприятие реализовало четыре крупных проекта по поставке оборудования для этой страны.
Представители Enter Engineering Pte. Ltd. посетили цеха производства ХО, АЭН, ГПА и компрессоров, научно-испытательный комплекс. Гости ознакомились с процессом изготовления АВО газа, шаровой запорной арматуры, частей центробежного компрессора, а также с его сборкой, включая сварку и пайку рабочих колес, термообработку валов роторов. Посетители наблюдали, как складываются основные блоки ГПА, и присутствовали при испытаниях поршневого компрессора.
Гости отметили, что АО "СМНПО-Инжиниринг" работает стабильно, нет предпосылок для сбоев, производственные мощности полностью укомплектованы техническими и кадровыми ресурсами, необходимыми для выполнения заказа на изготовление оборудования для ДКС "Газли".
По результатам визита были подписаны контракты, согласно которым АО "СМНПО-Инжиниринг" будет участвовать в изготовлении оборудования для ДКС "Газли".
Enter Engineering Pte. Ltd. занимается реконструкцией компрессорной станции Газлийского УМГ. АО "СМНПО-Инжиниринг" заменит устаревшие ГТП НК-12СТ на современные ГТП АИ-336-2-8 мощностью 8 МВт на десяти ГПА-Ц-6,3 и шести ГПТ для ГПА-Ц 25СД с поставкой запасных частей для ремонта центробежных компрессоров. Необходимо отметить, что ГПА-Ц-6,3 тоже были изготовлены сумскими машиностроителями. Кроме того, предприятием будут изготовлены и поставлены запасные части для выхлопного тракта и центробежных компрессоров ГПА-Ц-25СД, а также 35 секций АВО.
Компания Enter Engineering является признанным лидером промышленного строительства на рынках Центральной Азии и России, а также одним из крупнейших EPC-подрядчиков на рынке Узбекистана и участвует в реализации крупнейших проектов по строительству и модернизации объектов в нефтегазовой, химической и энергетической отраслях.

Источник: АО "СМНПО-Инжиниринг"