АО "СГ-транс" предложило создать отраслевой стандарт обслуживания танк-контейнеров

АО "СГ-транс" предложило создать отраслевой стандарт обслуживания танк-контейнеров

АО "СГ-транс" и ООО "Спецтрансгарант" перешли на единый стандарт сервисного обслуживания танк-контейнеров. В регламенте закреплен перечень обязательных работ, включая требование проводить фотофиксацию при осмотре для анализа состояния парка. Этот документ может быть взят за основу при разработке отраслевого стандарта обслуживания танк-контейнеров.
Стандарт был разработан силами специалистов АО "СГ-транс" и ООО "Спецтрансгарант". В едином документе впервые прописали весь алгоритм обслуживания контейнеров-цистерн, включая порядок осмотра рамы, обшивки, навесного оборудования и основных элементов, требования к комплектации и качеству ремонта, а также правила отправки контейнеров после их ремонта или освидетельствования. Данный регламент обязателен к исполнению при обслуживании танк-контейнеров как на инфраструктуре АО "СГ-транс", так и у сторонних компаний.
Стандарт обслуживания контейнеров-цистерн позволяет систематизировать критерии оценки их состояния и привести к единообразию методологию ремонта.
Если сравнивать с международными нормами по оценке технического состояния контейнеров-цистерн ITCO ACC, регламент АО "СГ-транс" содержит более широкий перечень критериев. Помимо обязательных требований в отношении основных узлов и деталей, зафиксирован порядок антивандальной подготовки и поддержания коммерчески привлекательного облика контейнера.
Особое внимание уделяется выявлению возможных неисправностей. Согласно стандарту АО "СГ-транс", все танк-контейнеры обязательно проходят процедуру осмотра с фотофиксацией для выявления возможных неисправностей и повреждений. Это требование действует независимо от того, поступил танк-контейнер для промывки, перегрузки или хранения. Осмотр рекомендуется проводить всегда по одному алгоритму для выработки системного подхода. В регламенте указано, что контейнер следует сфотографировать с четырех сторон и сверху, а при наличии технической возможности и снизу для выявления повреждений рамы и обшивки. Также предусмотрена фотофиксация сварных швов нижних угловых фитингов и комплектующих.
Создание базы фотографий поможет оценить динамику развития определённых дефектов танк-контейнеров, отследить вероятное место их возникновения. Фотографии также могут использоваться для анализа состояния собственных контейнеров-цистерн и составления прогнозов по выбытию парка по техническому состоянию.
АО "СГ-транс" предлагает вернуться к вопросу о создании отраслевого стандарта обслуживания и ремонта контейнеров-цистерн. Разговоры об этом ведутся на рынке с 2014 года. Тогда на одной из конференций в Российском Морском Реестре Судоходства сервисные компании обсуждали разрозненность требований подготовки контейнеров и необходимость их систематизации и унификации.
Документ АО "СГ-транс" можно рассматривать как ориентир для рынка. Работа по данному стандарту требует больших вложений, чем обслуживание по принципу "необходимый и достаточный минимум", но АО "СГ-транс" руководствуется тем, что в вопросах качества и безопасности при перевозке опасных грузов мелочей не бывает.

Источник: АО "СГ-транс"