АО "АВТОВАЗ" выпустило десятитысячный битопливный автомобиль

АО "АВТОВАЗ" выпустило десятитысячный битопливный автомобиль

На Петербургском международном экономическом форуме президент АО "АВТОВАЗ" Николя Мор и генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Тимур Соин обсудили стратегию увеличения объемов производства и продаж автомобилей на природном газе, а также развития газозаправочной инфраструктуры. Руководители намерены встретиться для детальной проработки плана по продвижению газомоторного топлива и совместных действий в рамках данной стратегии на период до 2030 года.
Необходимо отметить, что 2 июня 2021 года АО "АВТОВАЗ" и его партнер ООО "АТС-АВТО" выпустили десятитысячный битопливный автомобиль LADA. Им стал седан LADA Vesta CNG.
Генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Тимур Соин поздравил коллег с этим событием, отмечая повышение спроса на экологичные виды транспорта. Рост потребления природного газа в 2020 году в России составил 13%, если сравнивать с 2019 годом. Продажи КПГ на российском рынке превысили 1,1 млрд. м3, а объем потребления газомоторного топлива в стране за последние 5 лет увеличился вдвое.
Модели LADA CNG используют в качестве топлива как бензин, так и сжатый природный газ (метан). Этот вид горючего является наиболее экологичным и недорогим. Природный газ увеличивает ресурс мотора и снижает стоимость эксплуатации автомобиля. При среднегодовом пробеге в 20 тысяч километров затраты на топливо снижаются приблизительно в 3 раза, а выгода достигает 40 тысяч рублей. Благодаря своей экономичности битопливные автомобили успешно используются в качестве рабочего транспорта. Например, около 30% LADA Vesta CNG эксплуатируются службами такси.
Метан также является одним из самых безопасных видов топлива, а встроенные предохранитель и скоростной клапан исключают возможность разрыва баллона и неконтролируемый выход газа в случае повреждения газопровода.

Источник: ООО "Газпром газомоторное топливо"