4 комплекта ЦБК, изготовленных на Невском заводе для Бованенковского НГКМ, готовы к вводу в эксплуатацию

4 комплекта ЦБК, изготовленных на Невском заводе для Бованенковского НГКМ, готовы к вводу в эксплуатацию

Четыре комплекта центробежных компрессоров 285ЦБК-16/121-С с СПЧ-285-16/121-2,2-С, изготовленных для Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на Невском заводе, который входит в Группу "Газпром энергохолдинг индустриальные активы", успешно прошли комплексные семидесятидвухчасовые приемо-сдаточные испытания на объекте.
Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован в ноябре 2021 года. ЦБК, изготовленные по заказу АО "ОДК-ГТ", будут работать в составе газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт на дожимной компрессорной станции ГП-3 Бованенковского НГКМ и позволят поддерживать заданный уровень давления газа на входе в установку.
Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам газа. Разработку Бованенковского НГКМ осуществляет ООО "Газпром добыча Надым". Начальные запасы газа составляют 4,9 трлн. м3. Проектный уровень добычи газа на Бованенковском месторождении насчитывает 115 млрд. м3 в год.
Первоочередным объектом освоения выступают сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Их разработка обеспечивается тремя газовыми промыслами. Первый был введен в эксплуатацию в 2012 году, второй - в 2014 году, третий - в 2018 году.

Источник: АО "РЭП Холдинг"