"Ямал СПГ" выходит на полную мощность производства

"Ямал СПГ" выходит на полную мощность производства, которая составляет 16,5 млн. тонн СПГ в год. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов заявил, что третья производственная линия, функционирующая в режиме пусконаладки, уже в декабре 2018 года перейдет в полноценный рабочий режим.
Он также подчеркнул, что округ теперь делится теплом и энергией не только со странами Европы. Слово "Ямал" уже хорошо известно в Азии, куда по Северному морскому пути идут газовозы с ямальским СПГ. Открытие завода и строительство порта Сабетта стало крупным шагом в освоении российской Арктики.
"Ямал СПГ" запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока. Первый СПГ был произведен на линии в режиме пусконаладочных работ.
После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология "Арктический каскад".
Патент на технологию сжижения природного газа под названием "Арктический каскад", рассчитанную на использование оборудования российских производителей, компания НОВАТЭК получила весной этого года. Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.
Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России. Новая технология будет использоваться, прежде всего, на проектируемом в настоящее время предприятии "Арктик СПГ-2", которое появится на полуострове Гыдан.

Источник: teknoblog.ru