Утвержден план создания СПГ-терминала на Камчатке

Российский кабинет министров утвердил комплексный план реализации инвестиционного проекта по строительству морского перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке.
В сентябре 2018 года НОВАТЭК, правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали в рамках Восточного экономического форума соглашение о намерениях построить терминал по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке.
Соглашением был предусмотрен объем инвестиций НОВАТЭКа в размере около 70 млрд. рублей. Министерство России по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Камчатского края поддержали проект и выразили намерение оказать содействие в его реализации.
В результате сотрудничества сторон будет оптимизирована транспортная логистика и повысится эффективность поставок сжиженного газа с Ямала и Гыдана.
Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон озвучил планы по созданию российского хаба для доставки СПГ потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это поможет развитию Северного морского пути и позволит оптимизировать использование существующего арктического танкерного флота. Комплекс даст дополнительный импульс экономике Дальнего Востока, будет способствовать увеличению количества рабочих мест и созданию условий для газификации Камчатского края.
Реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн. тонн в 2017 году до 31,4 млн. тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб. Это увеличит загрузку Северного морского пути более чем в три раза.
План предписывает НОВАТЭКу предоставить в Росморречфлот декларацию о намерениях инвестирования в терминал в течение первого квартала 2019 года. В ней должны быть указаны варианты размещения комплекса, определены технические характеристики, указан перечень объектов частной и федеральной собственности, источники и механизмы финансирования. На согласование документа отводится один месяц со дня подачи.
В первом квартале 2020 года НОВАТЭК должен уже получить разрешение на строительство перегрузочного комплекса. 2020-2021 годы отводятся на строительство и ввод в эксплуатацию объектов комплекса. При этом ввод в эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры и первого пускового комплекса должен произойти до 2022 года, второго пускового комплекса - до 2023 года.
Плановая мощность СПГ-терминала составит 20 млн. тонн в год. В качестве места строительства была выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Концепция проекта представляет собой два судна-хранилища.
Компания НОВАТЭК решила реализовать этот проект, чтобы оптимизировать свои логистические затраты. Грузы будут доставляться по Северному морскому пути с проекта "Ямал-СПГ" ледокольными танкерами, а на Камчатке перегружаться на обычные СПГ-танкеры для доставки азиатским покупателям.

Источник: teknoblog.ru