Танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" принял на борт первую партию газа третьей очереди проекта "Ямал СПГ"

11 декабря 2018 года арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" компании "Совкомфлот" принял на борт первую партию сжиженного природного газа (СПГ), произведенного на третьей технологической линии проекта "Ямал СПГ".
Старт грузовым операциям в порту Сабетта (ЯНАО) в режиме прямого телемоста с капитаном танкера Сергеем Зыбко дал председатель правительства России Дмитрий Медведев.
В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики России Александр Новак, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, первый заместитель генерального директора ПАО "Совкомфлот" Евгений Амбросов, а также представители компаний Total, CNPC и Silk Road Fund, участвующих в реализации проекта "Ямал СПГ".
Поздравив участников церемонии с выводом проекта "Ямал СПГ" на полную мощность, председатель правительства отметил, что данное событие является знаменательным для всей российской газовой отрасли и для международной кооперации в сфере энергетики. Уже полвека Россия успешно сотрудничает в газовой сфере с европейскими странами и теперь активно выходит и на рынки Азии.
"Ямал СПГ" представляет собой весомое подтверждение надежного партнерства с Францией и Китайской Народной Республикой. Важно и то, что "Ямал СПГ" будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры и, прежде всего, Северного морского пути - магистрали, которая соединяет Европу и Азию.
Для зарубежных партнеров участие в этом проекте, который уже состоялся в Российской Арктике, а также в целом ряде других крупных проектов открывает большие перспективы.
Комментируя мероприятия в Сабетте, первый заместитель генерального директора ПАО "Совкомфлот" Евгений Амбросов отметил, что за время успешной работы флота в акватории арктического и субарктического морских бассейнов компания подготовила свыше 50 высокопрофессиональных экипажей, то есть около полутора тысяч моряков, способных безопасно и качественно выполнять сложную работу в высоких широтах.
Ледокольный танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" был специально спроектирован и построен по заказу группы компаний ПАО "Совкомфлот" для обеспечения безопасной круглогодичной транспортировки сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ".

Источник: ПАО "Совкомфлот"