Спрос на СПГ из Катара вдвое превысил предложение

Спрос на СПГ из Катара вдвое превысил предложение

Сжиженный природный газ, который будут добывать в рамках нового проекта Катара North Field East (NEF), оказался необычайно востребованным.
Президент и главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби рассказал, что компания получила обязательства по закупке на сумму вдвое больше предлагаемого объема, составляющего 32 млн. тонн в год. Кроме того, продолжается процесс оценки коммерческих предложений по участию в проекте NEF, и они дважды покрывают долю в уставном капитале.
Природный газ является частью решения для долгосрочного перехода на более экологичные виды топлива. Поэтому Qatar Petroleum инвестирует большую часть капитальных затрат в СПГ. Компания также вкладывает средства в такие возобновляемые источники энергии, как солнечные батареи, не только в Катаре, но и по всему миру.
Тем не менее Саад Шерида Аль-Кааби выразил обеспокоенность относительно того, что во время перехода на новые энергоносители наблюдается недостаток инвестиций в нефтегазовые проекты. Это может привести к росту цен или вызвать значительный дефицит газа после 2025 года.
Ранее предполагалось, что первая фаза проекта North Field East будет запущена в 2024 году, однако теперь дату запуска перенесли на 2025 год. Мощность нового СПГ-завода останется на плановом уровне.
Когда заработают первые четыре линии, производство сжиженного газа в Катаре увеличится с 77 млн. тонн до 110 млн. тонн в год. А после запуска в 2027 году еще двух линий ежегодные мощности по сжижению составят 126 млн. тонн СПГ.
Причиной переноса сроков стала пандемия Covid-19. Предполагалось, что Qatar Petroleum получит заявки от подрядчиков на строительство первых четырех из шести производственных линий еще в апреле. Однако теперь подрядчики попросили предоставить больше времени для подачи заявок.
В результате основные контракты на проектирование, закупки материалов и строительство, вероятно, будут заключены только в четвертом квартале 2021 года. Соответственно, сроки сдачи завода в эксплуатацию отодвинутся примерно на полгода.

Источник: teknoblog.ru