"Совкомфлот" привлек у международных банков финансирование в размере 252 млн. долларов США

Группа компаний "Совкомфлот" заключила с консорциумом международных банков кредитное соглашение на общую сумму 252 млн. долларов США сроком до 7 лет. В состав консорциума вошли шесть кредитных организаций: ABN AMRO Bank, BNP Paribas, Citibank, ING Bank, KfW IPEX-Bank и Société Générale.
Привлеченные средства компания направит на финансирование строительства серии из шести нефтеналивных танкеров типоразмера "Афрамакс" на газомоторном топливе (СПГ). Это первые в мире танкера такого типоразмера, специально спроектированные для работы на СПГ. Начало эксплуатации крупнотоннажных судов на газомоторном топливе в наиболее массовом сегменте морской транспортировки грузов ознаменует переход мировой морской индустрии на более экологичный вид топлива.
Выгодные условия подписанного соглашения, включая долгосрочный кредитный профиль и привлекательную стоимость, отражают надежность структуры сделки, а также способность компании получать финансирование на международных рынках при любых рыночных условиях.
Поставку танкеров планируется произвести с III квартала 2018 года по II квартал 2019 года. Дедвейт каждого судна составит 114 тыс. тонн, их корпусам будет присвоен ледовый класс 1А, что позволит в режиме круглогодичной навигации безопасно эксплуатировать новые танкера в морских бассейнах со сложной ледовой обстановкой, в частности, на Балтике и в Северо-Западной Европе.
В феврале 2018 года, "Совкомфлот" и концерн Shell заключили тайм-чартерные соглашения сроком до 10 лет на эксплуатацию двух танкеров этой серии для перевозок нефти в рамках экспортной программы Shell. В 2017 году компании также подписали бункерное соглашение, согласно которому Shell обеспечит поставку газомоторного топлива для всех судов этой серии.
Первый заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО "Совкомфлот" Николай Колесников отметил, что данное соглашение свидетельствует о высокой степени доверия иностранных кредиторов к "Совкомфлоту" даже несмотря на сложный для мирового судоходного рынка период. Международные партнеры компании стабильно поддерживают ее стремление развивать свой бизнес. Также это соглашение позволило "Совкомфлоту" установить новые взаимовыгодные отношения. Оно стало уже второй успешной кредитной сделкой, которую группа "Совкомфлот" заключила в 2018 году. Привлеченный в результате этих соглашений объем долгового капитала позволяет полностью обеспечить финансирование судостроительной программы компании на период с 2018 по 2019 год.

Источник: Совкомфлот