Российские СПГ-проекты до 2019 года потребуют строительства 30 танкеров

Российские СПГ-проекты до 2019 года потребуют строительства 30 танкеров

Российские проекты по сжижению природного газа до 2019 года потребуют строительства 30 СПГ-танкеров общей стоимостью примерно $11 млрд, следует из презентации гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка, представленной им в ходе XXI Мирового Нефтяного Конгресса.

Так, для проекта «Ямал СПГ» потребуется 16 танкеров, для проектов «Газпрома» и Shell (в том числе для третьей очереди завода «Сахалин-2») - три-шесть танкеров, для проекта «Роснефти» на Сахалине - пять танкеров, для «Газпрома» - три танкера. При этом пик придется на 2017 год: четыре танкера для «Ямал СПГ», три - для «Газпрома», три-шесть - для «Газпром/Shell». В 2018 году понадобится строительство пяти танкеров (для «Ямал СПГ»), в 2019 году - шесть танкеров для «Ямал СПГ» и пять танкеров для «Роснефти».

Франк подчеркнул, что «Совкомфлот» планирует участвовать в тендерах на производство этих танкеров, он не факт, что все будет их строить. По его словам, выполнение заявленных планов компаний представляет большой вызов для российской судостроительной отрасли.

Новости по теме

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" создает энергоцентр на КСПГ в Амурской области

ООО "Газпром гелий сервис" получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий. Данный энергоцентр станет уникальным и одним из ключевых объектов в инженерной инфраструктуре КСПГ в Амурской области. Он создается для электроснабжения малотоннажного производства СПГ в регионе. Источником энергии для центра послужит смесь метана и азота, вырабатываемая на КСПГ.

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" ведет подготовку строительной площадки КСПГ в Волгоградской области

В рамках создания комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Волгоградской области специалисты ООО "Газпром гелий сервис" приступили к обустройству строительной площадки в Быковском районе региона. В настоящее время на территории будущего малотоннажного производства сжиженного природного газа выполняется подготовка к строительно-монтажным работам, идет мобилизация строительной техники, создаются временные ограждения и дорожные насыпи.

25.01.2023 Получите полный список перспективных СПГ-проектов и проектов по производству водорода в России и их текущий статус

Cреди проектов Арктик СПГ 2, СПГ-завод в Усть-Луге, завод по производству СПГ и нефтетерминал в Якутии, а также реконструкция криогенной установки Миннибаевской газоперерабатывающей станции в Татарстане по глубокой переработке сухого отбензиненного газа для выпуска СПГ и газообразного гелия.