Российские компании покоряют СПГ-рынок Ирана

Предприятие "Лопастные гидравлические машины" (ЛГМ, ранее - Московский машиностроительный завод имени Калинина) при содействии Российского экспортного центра заключило соглашение с консорциумом иранских компаний по совместному развитию инфраструктуры пользования сжиженным природным газом (СПГ) в Иране.
Соглашение, утвержденное по итогам многосторонних переговоров с участием представителей Иранской национальной газовой компании и Ассоциации инженеров Ирана в рамках крупнейшей в регионе международной нефтегазовой выставки Iran Oil Show - 2018, предусматривает поставки специализированного криогенного оборудования российского производства с его последующей локализацией в Иране и передачей необходимых технологий и компетенций.
В настоящее время Иран, обладающий, наряду с Россией, крупнейшими в мире запасами природного газа, поставляет небольшие объемы газа на экспорт по действующим трубопроводам в Турцию и Армению. Начатая программа по строительству заводов СПГ, предусматривавшая ввод до 2030 года мощностей по сжижению и экспорту 33 млн. СПГ тонн в год, оказалась замороженной после повторного введения санкций.
В этих условиях российские разработки могут оказать существенную помощь в обеспечении технологической независимости страны и возобновлении ранее утвержденного масштабного СПГ-проекта, общая стоимость которого оценивается специалистами в 40 миллиардов долларов.
СПГ - наиболее динамичный сегмент глобального рынка углеводородов, демонстрирующий рост в 11% в год. По экспертным оценкам в среднесрочной перспективе рынок СПГ может вырасти до 500 млн. тонн в год и превысить трлн. долларов в денежном эквиваленте.
В последние годы выход на мировой рынок СПГ анонсировал целый ряд новых стран - как производителей, так и потребителей сжиженного природного газа.

Источник: Лопастные гидравлические машины