Россия снабжает Литву СПГ через терминал в Клайпеде

Россия снабжает Литву СПГ через терминал в Клайпеде

В литовскую Клайпеду прибыл второй за декабрь танкер со сжиженным природным газом из России.
Газовоз Coral Fungia вышел из Высоцка, где находится завод ПАО "Новатэк". В Клайпеду судно прибыло утром 19 декабря 2021 года, доставив 9500 кубометров топлива. В прошлый раз российский СПГ привезли в республику в середине декабря.
Ожидается, что производство СПГ в России к 2035 году возрастет многократно. Работа по диверсификации поставок природного газа, включая СПГ, продолжится. К 2035 году выпуск этого продукта может увеличиться до 140 млн. тон в год.
Стоит отметить, что в 2020 году директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики России Александр Гладков разъяснил, как именно будет достигнута эта цифра. В его презентации говорилось, что совокупная потенциальная мощность всех российских СПГ-проектов, как действующих, так и запланированных, составляет 125,4 млн. тонн.
Показателя в 125,4 млн. тонн планируется достигнуть к 2030 году. А уже к 2035 году общий выпуск продукта может составить 140 млн. тонн. При этом мощность действующих проектов насчитывает 29,8 млн. тонн, строящихся - 22,2 млн. тонн, проектируемых - 24,5 млн. тонн. Производительность возможных проектов достигает 48,9 млн. тонн. В настоящее время функционируют следующие объекты: "Сахалин-2" (ПАО "Газпром"), "Ямал СПГ" и "Криогаз-Высоцк" (ПАО "Новатэк"). Запланировано расширение завода "Сахалин-2" на еще одну производственную линию, что позволит увеличить его мощность до 16,2 млн. тонн. Ожидается, что запуск линии состоится в 2026 году.
Еще одним проектом, который наверняка будет реализован, является "Арктик СПГ-2" компании "Новатэк". Он расположится на Гыданском полуострове по другую сторону Обской губы от Ямала. Запуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год. Планируемое ежегодное производство составит 18,3 млн. тонн сжиженного газа.

Источник: teknoblog.ru