Россия наращивает поставки сжиженного газа в Японию

22 февраля 2018 года в Токио прошло второе заседание Российско-японской рабочей группы высокого уровня. Возглавил заседание министр экономического развития России Максим Орешкин, участие в работе приняли также глава Министерства энергетики Александр Новак и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в таких областях, как медицина, энергетика, городская среда, промышленность, а также взаимодействие в сфере цифровой экономики. Практика подобных заседаний была введена год назад.
План двустороннего сотрудничества из восьми пунктов был предложен премьер-министром Синдзо Абэ во время визита в Россию в мае 2016 года. В декабре того же года во время визита в Японию российского президента Владимира Путина было подписано около 80 документов по двустороннему сотрудничеству. Еще 20 документов было подписано в ходе ответного визита Синдзо Абэ в Москву в прошлом году.
В рамках заседания рабочей группы глава российского Минэнерго отметил, что по итогам 2017 года в Японию было поставлено 7,6 млн тонн сжиженного природного газа и зафиксирован рост по этому показателю. Общий экспорт СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2017 году вырос на 5,3%, достигнув 15,48 млрд. кубометров.
Стоит также отметить, что "Газпром" и Mitsui & Co, выступающие партнерами по СПГ-проекту "Сахалин-2", начали расширять взаимодействие на сектора транспортировки и маркетинга сжиженного газа. В рамках ВЭФ-2017 глава российского холдинга Алексей Миллер и председатель совета директоров японской корпорации Масами Иидзима подписали соответствующее рамочное соглашение.
Документ предусматривает сотрудничество компаний в сфере продажи и доставки грузов СПГ среднего и малого тоннажа, а также в вопросе СПГ-бункеровки в Японском море. Этот договор является следующим этапом взаимодействия компаний после подписания в прошлом году соглашения о стратегическом сотрудничестве по тем же направлениям, включая расширение проекта “Сахалин-2”.

Источник: teknoblog.ru