Реальная мощность завода "Ямал СПГ" оказалась выше проектной

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, выступая на итоговой коллегии Министерства энергетики, что реализация проекта "Ямал СПГ" подтверждает обоснованность планов по расширению производства. Вывести завод на полную мощность удалось с опережением графика на год. Три производственные линии “Ямал СПГ” показали производительность заметно выше проектной, и фактическая мощность завода составила 17,5 млн. тонн.
До конца года планируется запуск четвертой линии мощностью в один миллион тонн, построенной полностью на российском оборудовании по собственной технологии сжижения компании.
Год назад НОВАТЭКу был выдан российский патент на данную технологию сжижения природного газа под названием "Арктический каскад". Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.
На коллегии также было рассказано о планируемых показателях будущего проекта “Арктик СПГ-2”. Согласно плану разработки, годовой объем добычи конденсата на пике составит 1,2 млн. тонн. Дополнительно открытые запасы, которые были опубликованы в 2018 году, составили порядка 400 млрд. кубов. Все они находятся в юрских залежах с более высоким содержанием конденсата. Не исключено, что в будущем схема разработки месторождения будет переработана с более ранним подключением юрских пластов, что сможет теоретически дать увеличение добычи конденсата до 2 млн. тонн.
Тем временем Novatek Gas&Power Asia, которая является трейдинговой компанией НОВАТЭКа в странах ЮВА, заключила первый долгосрочный контракт на экспорт сжиженного природного газа с проекта "Арктик СПГ-2". Соглашение был подписано с трейдинговым гигантом Vitol S.A. в рамках Международной конференции по СПГ в Шанхае.
Договор предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн. тонн СПГ с проекта “Арктик СПГ-2″, а также с других проектов НОВАТЭКа. СПГ будет поставляться на перевалочный терминал компании в Мурманской области. Помимо этого, будет предусмотрена возможность поставок на терминал НОВАТЭКа на Камчатке.

Источник: teknoblog.ru