Правительство расширило перечень компаний, которым предоставлено право на экспорт СПГ

Правительство расширило перечень компаний, которым предоставлено право на экспорт СПГ

Правительство России расширило перечень компаний, которым предоставлено исключительное право на экспорт сжиженного природного газа.
Ранее в этот список входили семь юридических лиц: "Газпром", "Газпром экспорт", "Роснефть", "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-1", "Арктик СПГ-2" и "Арктик СПГ-3". Теперь появилось восьмое - "Газпром газонефтепродукт холдинг". Ранее эта компания называлась "Газпром активы СПГ".
Министр энергетики Александр Новак предсказывал, что в обозримом будущем на долю России могут прийтись 25% мирового СПГ-рынка. Страна, уверенно лидирующая в энергетическом секторе по запасам, добыче и экспорту газа, будет активно встречать мировой спрос на сжиженный газ. По итогам 2019 года Россия произвела более 40 млрд. кубических метров газа в виде СПГ, что на 49% превышает показатели 2018 года.
Ожидается, что к 2025 году общая мощность подобных проектов составит более 68 млн. тонн в год. Таким образом, в перспективе доля России на рынке сжиженного газа может достигнуть четверти от общемирового показателя.
Природный газ является наиболее экологически перспективным среди энергоносителей. Наряду с возобновляемыми источниками энергии он способен в ближайшие десятилетия обеспечить решение актуальных задач по сокращению выбросов парниковых газов.
За последнее десятилетие потребление сжиженного газа в мире росло в четыре раза быстрее, чем добыча природного газа. За это же время число импортирующих стран увеличилось более чем в два раза. Согласно прогнозам, к 2030 году мировой спрос на СПГ возрастет до 580 млн. тонн, а к 2035 году доля СПГ в мировой торговле газом увеличится до 52%.
Потенциал России на мировом рынке сжиженного газа подкрепляется рядом факторов, таких как, например, наибольшая в мире ресурсная база, составляющая около 20% всех доказанных запасов. Россия географически близка как к Европе, так и к Азии. Это позволяет в кратчайшие сроки доставлять сжиженный газ до потребителя. Наконец, большой потенциал страна видит в развитии Северного морского пути, который в будущем станет ключевым транспортным маршрутом, соединяющим российские арктические проекты с рынками Европы и Азии.
Ранее директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики России Александр Гладков сообщил, что совокупная потенциальная мощность всех российских проектов (и действующих, и запланированных) по сжижению природного газа составляет 125,4 млн. тонн.
Показателя в 125,4 млн. тонн планируется достигнуть к 2030 году, а уже к 2035 году общие мощности могут составить 140 млн. тонн. При этом мощность действующих проектов насчитывает 29,8 млн. тонн, строящихся - 22,2 млн. тонн, проектируемых - 24,5 млн. тонн, а мощность возможных проектов составляет 48,9 млн. тонн.

Источник: teknoblog.ru