PGNiG расторгла 20-летний контракт с Sempra на поставки СПГ

PGNiG расторгла 20-летний контракт с Sempra на поставки СПГ

Польская компания PGNiG расторгла 20-летний контракт, заключенный в 2018 году с Port Arthur LNG, дочерней компанией американской фирмы Sempra Energy. Соглашение предусматривало поставку 2 млн. тонн сжиженного природного газа в год.
Предполагалось, что окончательное инвестиционное решение о строительстве терминала Port Arthur LNG будет принято в 2019 году, а запуск состоится в 2023 году. Но принятие решения оказалось перенесено на 2022 год.
Компании PGNiG и Sempra Energy подписали меморандум, который предусматривает возможности поставки 2 млн. тонн СПГ в год из портфеля проектов Sempra LNG на побережье Мексиканского залива и Тихоокеанского побережья Северной Америки. Компании также работают над созданием системы отчетности, смягчения и сокращения выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости СПГ.
Меморандум о взаимопонимании не носит обязательного характера. Он был подписан в связи с прекращением действия соглашения о купле-продаже, заключенного в 2018 году и расторгнутого из-за задержки проекта.
Доля Sempra LNG в Cameron LNG, где предполагается экспорт 12 млн. тонн в год, составляет 50,2%. Компания также работает с Cameron LNG над предполагаемым расширением предприятия за счет одной дополнительной линии сжижения с пропускной способностью более 6 млн. тонн в год.
Sempra LNG, IEnova и TotalEnergies реализуют проект СПГ мощностью 3 млн. тонн в год в Нижней Калифорнии, Мексика. Предприятие находится на стадии строительства, и первая партия СПГ ожидается к концу 2024 года.
Компания PGNiG также сообщила о подписании с американскими Venture Global Plaquemines и Venture Global Calcasieu Pass договора об условиях закупки дополнительных 2 млн. тонн СПГ в год в течение 20 лет. PGNiG намеревается ежегодно приобретать не 1, а 1,5 млн. тонн со строящегося объекта Calcasieu Pass, в то время как объем контракта с Plaquemines будет увеличен с 2,5 до 4 млн. тонн в год. После внесения поправок в договоры PGNiG будет закупать у Venture Global 5,5 млн. тонн СПГ в год в течение 20 лет.

Источник: teknoblog.ru