ПАО "Криогенмаш" поставило оборудование для проекта Арктик СПГ-2

ПАО "Криогенмаш" поставило оборудование для проекта Арктик СПГ-2

В Мурманске в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений завершаются работы на первой из трех линий завода "Арктик СПГ 2".
Тагир Нигматулин, директор по контролю изготовления основного технологического оборудования ПАО "НОВАТЭК", рассказал о системах хранения криогенных продуктов производства ПАО "Криогенмаш", где размещают кислород, азот и аргон в жидком состоянии. Рядом находится теплообменник, в котором происходит регазификация. Наличие этих газов на площадке позволяет быстро и качественно проводить сварку, резать металл.
Новое производство СПГ откроют на Гыданском полуострове в 70 километрах от Сабетты и "Ямал СПГ". От "Ямал СПГ" проект будет значительно отличаться. Каждую из трех линий завода построят на основаниях гравитационного типа, которые представляют собой плавучие платформы из облегченного бетона с емкостями для СПГ и конденсата. Сверху установят технологические линии по сжижению из 14 модулей. Первая линия завода готова на 90%. Идут пусконаладочные работы, завершаются испытания больших контуров теплоснабжения и энергоснабжения. Прежде чем запустить завод в ЯНАО, конструкцию весом более 600 тысяч тонн отбуксируют из Кольского залива к берегам Гыдана по Северному морскому пути.
Арктик СПГ-2 компании НОВАТЭК начнет работу, как и планировалось, в 2023 году.

Источник: ПАО "Криогенмаш"