Нефтяной танкер нового поколения будет использовать СПГ в качестве топлива

Нефтяной танкер нового поколения будет использовать СПГ в качестве топлива

Первый нефтяной танкер нового поколения с СПГ-двигателями получит имя на церемонии, которая пройдет во время Восточного экономического форума 7 сентября 2022 года.
Головное судно серии крупнотоннажных нефтеналивных танкеров типоразмера Aframax, использующих СПГ в качестве основного вида топлива, получит название "Океанский проспект". Танкер является лучшим в своем классе по показателям энергетической эффективности и техническим решениям. Он будет заниматься экспортными перевозками из российских портов в интересах государственной корпорации "Роснефть".
Танкеры типоразмера Aframax предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов. Длина танкера насчитывает 250 метров, ширина - 44 метра, а дедвейт составляет 114 тысяч тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.
Ледовый класс позволяет танкеру круглогодично перевозить нефть из районов со сложными ледовыми условиями, включая субарктические моря и российские порты Балтийского региона. Главная и вспомогательная энергетические установки судна могут работать как на привычных видах судового топлива, так и на сжиженном природном газе.
Эксплуатация танкера на СПГ-топливе существенно уменьшает выбросы в атмосферу таких вредных веществ, как углекислый газ (на 26%), оксиды азота (на 94%), оксиды серы и мелкодисперсные частицы (на 100%), если сравнивать с аналогичными судами, работающими на тяжелом топливе.
Строительством танкера занимается судостроительный комплекс "Звезда" по соглашению с ПАО "Совкомфлот", ПАО "Роснефть" и ВЭБ.РФ. Контракт стороны подписали в сентябре 2018 года на четвертом Восточном экономическом форуме. Всего соглашение предусматривает строительство двух крупнотоннажных нефтеналивных танкеров с отфрахтованием этих судов ПАО "Роснефть" на основании двадцатилетних тайм-чартерных договоров. Общий портфель заказов верфи "Звезда" на танкеры типоразмера Aframax в настоящее время составляет 12 судов.

Источник: teknoblog.ru