На Ямале одобрили разработку скважин для будущих СПГ-проектов в Обской губе

Чиновники и общественники дали разрешение на инженерные изыскания для строительства разведочной и поисковой скважин на Ямале.
На презентацию и обсуждение проектов изысканий для строительства разведочной скважины №Р-65 на Геофизическом нефтегазоконденсатном месторождении и поисково-оценочной скважины ПО-3 Восточно-Тамбейского лицензионного участка были приглашены представители территориальных структур федеральных органов государственной власти, исполнительных органов госвласти ЯНАО, законодательного собрания Ямала, Научного центра изучения Арктики, Ассоциации "Ямал - потомкам!", общественного объединения "Зеленая Арктика", Российского центра освоения Арктики, члены общественного совета департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Они пришли к выводу, что проведение инженерных изысканий может рассматриваться как допустимое и соответствующее требованиям российского законодательства.
Геофизическое НГКМ и Восточно-Тамбейский лицензионный участок расположены в акватории Обской губы южнее порта Сабетта на 159 км и 54 км соответственно. По проектам предусматривается проведение инженерных изысканий в рамках программы комплексного изучения участка строительства разведочной и поисково-оценочной скважин в два этапа.
Работы планируется проводить с использованием исследовательского судна "Академик Чебышев" и несамоходного судна "Амур 4". Они оснащены установками по очистке санитарных сточных вод. Таким образом, в штатной ситуации воздействие на морские воды практически исключается. Все отходы, образуемые в период работ, будут собираться на судах, а затем передаваться в специализированные организации в порту Сабетта.
Заказчиками проектной документации для скважин являются ООО "Арктик СПГ 1" и ООО "Арктик СПГ 3". Проектировщик скважин - ООО "НПК "НефтеБурГаз", разработчик программы комплексных инженерных изысканий - ООО "Фертоинг".

Источник: www.angi.ru