На автомагистрали "Москва - Санкт-Петербург" началось строительство инфраструктуры для заправки СПГ

30 сентября 2018 года в Нижнем Новгороде на Нижне-Волжской набережной состоялась выставка автомобилей, принявших участие в самом протяженном в мире пробеге техники на сжиженном природном газе "Газ в моторы", а также автомобилей производства нижегородской "Группы ГАЗ", работающих на природном газе (метане).
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов, первый заместитель председателя правления государственной компании "Автодор" Вячеслав Петушенко, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина и генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев. На церемонии также присутствовали участники автопробега газомоторной техники "Газ в моторы".
КриоАЗС предназначена в первую очередь для заправки СПГ большегрузного автотранспорта. Она будет расположена на площадке многофункциональной зоны дорожного сервиса "Валдай". Создание газозаправочной инфраструктуры "Газпрома" на автодороге М-11, которая является участком международных транспортных маршрутов "Север - Юг" и "Европа - Китай", ведется в рамках сотрудничества с ГК "Автодор". Всего "Газпром" планирует построить здесь шесть КриоАЗС.
Виталий Маркелов подчеркнул, что перевод грузового транспорта на газ благоприятно скажется и на экологии транзитных городов, а также на стоимости перевозок за счет экономии на топливе. Создание современных газозаправочных объектов на российской части транспортного маршрута "Европа - Китай" представляет собой важную задачу, которую ставит перед собой "Газпром".
Ключевым потребителем СПГ на автодороге М-11 станет магистральный транспорт. Прогнозируемый трафик на трассе составляет порядка пяти тысяч грузовых автомобилей в сутки, часть из которых будет работать на СПГ. По экспертным оценкам, использование СПГ вместо дизельного топлива позволяет сократить издержки на топливо на 30–50%. В России стоимость СПГ, расходуемого на километр пути, для грузового транспорта составляет 8,9 руб., а дизельного топлива - 17,8 руб.

Источник: ПАО "Газпром"