Международные соглашения Российских компаний в области СПГ

Международные соглашения Российских компаний в области СПГ

Несмотря на кризисные явления, Роснефть и Ямал СПГ заключают новые соглашения с иностранными компаниями, среди которых бельгийская Fluxus. Ямал СПГ подписала с ней двадцатилетний контракт по перевалке сжиженного природного газа в Зеебрюгге в зимнее время, когда затруднена навигация по Северному морскому пути. В соглашении была оговорена перевалка до восьми миллионов тонн сжиженного газа, предназначенного для поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с арктических танкеров на танкеры конвекционного типа.
Таким образом, город Зеебрюгге еще раз доказал свое значение, как круглогодичный СПГ-узел в Северо-Западной Европе, а позиции бельгийской газовой системы, как центральной для газовых потоков из разных стран, укрепились.
Кроме того, Роснефть и норвежская компания Golar LNG Limited подписали меморандум, в рамках которого они рассмотрят возможность использования разработанных Golar плавучих заводов по сжижению природного газа на проектах Роснефти. Роснефть надеется с помощью этих новых технологий ускорить разработку месторождений и снизить капитальные затраты во время добычи СПГ.