Китай поставил новый рекорд импорта СПГ

Китай, второй по величине импортер сжиженного природного газа в мире, продолжает наращивать импорт СПГ и достиг нового рекордного уровня. В ноябре 2018 года КНР закупила 5,99 млн. тонн этого топлива, побив предыдущий месячный рекорд в 5,18 млн. тонн.
Таким образом, по сравнению с ноябрем 2017 года, китайский импорт СПГ вырос на 48,5%. В целом, в период с января по ноябрь закупки сжиженного газа компаниями КНР выросли на 43,6% до 47,52 млн. тонн. В ближайшее время Китай может стать крупнейшим в мире импортером природного газа.
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль отметил, что рынок природного газа переживает период трансформации, и Китай стремительно приближается к тому, чтобы стать на нем ключевым игроком, а также первым по величине импортером газа в мире, опередив Японию. В дальнейшем разница между этими странами будет только расти.
Ключевым фактором роста спроса на газ в мире становится промышленный сектор, опережающий сектор электроэнергетики. Тем не менее, среди существующих рисков для роста спроса на газ было названо возможное повышение цен на данный вид топлива.
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер высказал мнение, что потребление природного газа в КНР в ближайшем будущем превысит 300 млрд. кубометров в год.
Китайский газовый рынок считается самым динамичным и перспективным в мире. КНР ежегодно демонстрирует впечатляющие темпы роста спроса на природный газ. В 2017 году потребление в стране увеличилось более чем на 15% и достигло 237 млрд. кубометров. А в первом полугодии 2018 года рост составил уже 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях проводимой китайским правительством экологической политики потребление газа в Китае будет только увеличиваться.
При этом темпы роста потребления газа существенно опережают увеличение собственной добычи в КНР. Совокупный объем китайского производства газового топлива повысился в 2017 году только на 8,5% по сравнению с 2016-м и достиг 147,42 млрд. кубометров. Таким образом, Китай занимает шестое место в мире по добыче газа.

Источник: teknoblog.ru