Global Gas Group продолжает газифицировать Астану

Global Gas Group запустила новый этап Astana LNG 2020, в рамках которого началось проектирование второй станции регазификации сжиженного природного газа Тельман.
С приходом отопительного сезона Астану накрыло смогом и город изменился до неузнаваемости: плотный дым скрывал верхние этажи высоток, видимость в городе ухудшилась, горожане жаловались на едкий запах гари, поступающий в квартиры через открытые окна.
С сожалению, внешний вид города - это самое малое, что заботит в такой ситуации. Тяжелые взвеси, зольная пыль и прочие продукты сжигания твердого печного топлива, угля или дизеля, оставаясь в атмосфере города в безветренную погоду, порой заставляют независимых специалистов заявлять о критически опасной концентрации вредных веществ.
Радикальным и эффективным способом решения экологического вопроса в городе является газификация промышленных объектов и частного сектора, а так же перевод транспорта на газомоторное топливо. По данным официальных источников в астоящее время ведется поиск финансирования строительства магистрального трубопровода через Караганду в столицу по проекту, одобренному госэкспертизой в сентябре 2017 года (200 миллиардов тенге).
Тем временем, Global Gas Group заявила о начале нового этапа развития проекта по газификации Astana LNG 2020. Так называемый "беструбный" метод газификации, альтернативный традиционному магистральному, позволит оперативно сформировать систему городского распределительного газопровода и подготовить город к приходу "большой трубы".
Стратегическая цель проекта заключается в создании инфраструктуры газоснабжения на базе технологии СПГ и в обеспечении бесперебойной подачи природного газа. Частные домашние хозяйства, коммунально-бытовые предприятия и другие потребители смогут оптимизировать расходы на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи.
В первой половине октября 2017 года началось проектирование второй станции регазификации СПГ Тельман. Станция будет располагаться в южной части Астаны, неподалеку от аэропорта имени Нурсултана Назарбаева. Сдача в эксплуатацию и запуск новой КРСПГ запланированы на конец 2018 года.
Комплекс регазификации Тельман будет значительно отличаться от первой станции Туран. Основным и стратегически важным отличием станет возможность хранения запасов СПГ, позволяющих обеспечивать потребителей экологическим топливом в течение 10 дней.
КРСПГ Тельман будет связана (закольцована) трубопроводом со станцией Туран, что значительно увеличит надежность системы газоснабжения объектов. В целом в рамках проекта возведения комплекса предполагается также строительство второй очереди распределительного газопровода общей протяженностью 15 км.
Технические характеристики новой станции впечатляют: проектная мощность комплекса Тельман на треть превышает мощность существующей станции и составляет 15 000 м3/час, что позволит бесперебойно снабжать экологичным топливом предприятия, значительно снижая выбросы вредных продуктов горения в атмосферу. В соответствии с протоколом за подписью акима Астаны Исекешева Асета Орентаевича, в перспективе на газ перейдут такие предприятия, как спортивные комплексы Барыс Арена, Алау и Велотрек, Аэропорт, а также другие крупные государственные и частные потребители тепла и топлива, расположенные в зоне действия комплексов регазификации.
Работа комплексов Туран и Тельман в полную мощность даст колоссальную экономию бюджетных денежных средств до 5 миллиардов тенге в год.
Следует также отметить, что в феврале 2017 года состоялся первый пуск природного газа в Астане, на единственном в Казахстане комплексе регазификации Туран. Первым потребителем природного газа метан в столице Республики стал крупнейший в стране Назарбаев Университет, широко известный своими инновационными методами и научным потенциалом.

Источник: Global Gas Group