Cheniere запускает крупнейший в США СПГ-завод

В середине ноября 2018 года планируется запуск первой линии завода Corpus Christi, который станет крупнейшим предприятием по сжижению газа принадлежащим компании Cheniere Energy.
Первая партия СПГ будет отгружена с нового экспортного терминала Cheniere Energy 15 ноября. Пусконаладочные работы на терминале начались летом 2018 года, и изначально планировалось ввести его в эксплуатацию только в первой половине 2019 года. Новый объект станет вторым экспортным СПГ-терминалом Cheniere и третьим крупным терминалом для экспорта СПГ в США.
После выхода завода Corpus Christi Liquefaction (CCL) на полную мощность в 2021-2022 годах на предприятии будут работать пять линий мощностью 4,5 млн. тонн в год каждая. Помимо этого, проект предусматривает расширение за счет дополнительных мощностей средней производительности. В частности, предполагается строительство еще семи линий мощностью 1,4 млн. тонн каждая.
Таким образом, совокупная производительность завода составит 32 млн. тонн сжиженного газа в год, и после запуска всех 12 производственных линий CCL станет крупнейшим в США СПГ-терминалом.
Все это явно подтверждает прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому США к концу 2022 года выйдут на второе место в мире по объему экспорта СПГ. Выше останется Австралия, а Катар подвинется на третью строчку по данному показателю.
Согласно расчетам аналитиков МЭА, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ в мире увеличатся до 650 млрд. кубометров в год. В 2017 году этот показатель составил 452 млрд. кубометров.

Источник: teknoblog.ru