Cheniere ведет строительство двух СПГ-заводов

Американская Компания Cheniere подала в Федеральную комиссию по регулированию энергетики США заявку на пуск газа и хладагентов в пятую производственную линию своего СПГ-завода Sabine Pass в Луизиане. Таким образом, строительство предприятия близится к завершению.
После запуска пятой очереди Cheniere останется ввести в строй последнюю. Тогда СПГ-завод выйдет на полную мощность производства, которая составит шесть линий производительностью 4,5 млн. тонн в год каждая.
Одновременно компания готовится к запуску первой линии своего второго предприятия, которым станет гигантский СПГ-завод Corpus Christi. Начало операций намечено на сентябрь 2018 года.
На первом этапе завод Corpus Christi Liquefaction (CCL) будет оснащен пятью линиями мощностью 4,5 млн. тонн в год каждая. Второй этап предусматривает расширение проекта за счет мощностей средней производительности. В частности, предполагается строительство еще семи линий мощностью 1,4 млн. тонн каждая. Таким образом, совокупная производительность завода составит 32 млн. тонн сжиженного газа в год.
По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) к концу 2022 года США выйдут на второе место в мире по объему экспорта СПГ. На первом месте останется Австралия, а Катар подвинется на третью строчку по данному показателю.
Согласно расчетам аналитиков, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млрд. м3 в год. В 2017 году этот показатель составлял 452 млрд. м3. Ожидается, что Австралия будет производить 117,8 млрд. м3, США - 106,7 млрд., а Катар - 104,9 млрд. Также аналитики предсказывают рост экспортных возможностей Соединенных Штатов от 14 млрд. до 90 с лишним млрд. м3 за счет увеличения сланцевой добычи.
Тем не менее, рыночный спрос на сжиженный газ может не успеть за ростом предложения. В 2022 году глобальный объем рынка СПГ достигнет лишь 460 млрд. м3. Таким образом, возникнет избыток мощностей в 190 млрд. м3, что понизит мировые цены на газ и ограничит инвестиции в отрасль.

Источник: teknoblog.ru