"Арктик СПГ-2" не будет зависеть от долгосрочных контрактов

"Арктик СПГ-2" не будет зависеть от долгосрочных контрактов

НОВАТЭК планирует продавать по долгосрочным контрактам только половину сжиженного газа, который будет производиться на проекте “Арктик СПГ-2”, вторая половина будет продаваться на спотовом рынке.
Этот шаг обусловлен быстрым развитием спотового рынка СПГ, которое наблюдается в последние годы. Крупнейшие мировые компании, занятые в отрасли сжиженного газа, не хотят зависеть только от долгосрочных контрактов, которые накладывают ограничения на перепродажу и место назначения грузов.
Тем не менее, некоторые производители настаивают, что финансирование СПГ-проектов слишком сильно полагается на долгосрочные соглашения, чтобы от них можно было отказаться. В связи с этим поставщики заключают с покупателями 20-летние контракты, запрещающие перепродажу грузов.
Мировой ценовой кризис фактически разрушил зависимость стоимости СПГ от цен на нефть и тем самым открыл дорогу развитию спотового рынка, который предлагает лучшие условия: привлекательную цену, менее жесткие контракты, возможность изменения пунктов назначения груза.
"Арктик СПГ-2" является вторым проектом НОВАТЭКа, связанным с производством сжиженного природного газа. Реализация проекта идет на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания планирует построить три технологические линии мощностью 6,6 млн. тонн в год каждая. Запуска первой линии ожидается в 2022-2023 году, а остальные линии начнут работу в 2024-2025.

Источник: teknoblog.ru