АО "Атомэнергомаш" развивает линейку оборудования для сжижения природного газа

АО "Атомэнергомаш" развивает линейку оборудования для сжижения природного газа

АО "Атомэнергомаш" развивает линейку оборудования для сжижения природного газа. Генеральный директор компании Андрей Никипелов подчеркнул, что высокотехнологичное и наукоемкое производство позволяет предприятию решать даже самые тяжелые задачи.
Он также рассказал, что в настоящий момент ведется проектирование и конструирование турбодетандеров. Это высокотехнологичное оборудование влияет на эффективность и позволяет улучшить ее на 2-3% при сжижении природного газа. До конца 2022 года специалисты изготовят опытные образцы и начнут производство турбодетандеров в 2023 году.
Помимо этого, продолжается разработка серии насосов. В течение 2022 года будут созданы образцы насосов для газовозов, и АО "Атомэнергомаш" начнет подписывать контракты на поставки этого оборудования. Также идет работа над стендерами отгрузки СПГ.
Все оборудование будет проходить испытания на первом и на данный момент единственном в Европе стенде тестирования оборудования для средне- и крупнотоннажных заводов СПГ, построенном в 2021 году. Он расположен на территории АО "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры" в Петербурге. 30 марта 2022 года на объекте завершились первые испытания, четырехмесячное тестирование прошел насос российского производства.

Источник: teknoblog.ru