Алжирская компания Sonatrach намерена увеличить экспорт СПГ в Азию

В целях диверсификации своих экспортных направлений и более широкого использования производственных мощностей по производству сжиженного природного газа государственная компания Алжира Sonatrach надеется в ближайшие годы увеличить экспорт СПГ в Азию, где спрос на данный продукт растет наибольшими темпами в мире.
На парижской конференции вице-президент Sonatrach по маркетингу Ахмед эль-Хачеми Мазиги заявил, что Алжир надеется увеличить свои азиатские поставки, хотя Европа останется основным экспортным рынком как для трубопроводного газа, так и для СПГ.
В настоящее время на долю Европы приходится 95% алжирского экспорта объемом около 50 млрд. м3 в год, но в будущем доля Европы в поставках снизится примерно до двух третей всего экспорта. Таким образом, Азия позволит привести поставки к балансу.
Работая на азиатских рынках, Sonatrach планирует использовать дополнительные мощности для сжижения СПГ. В настоящее время коэффициент использования СПГ в Алжире составляет 72%, что позволяет увеличить экспорт в будущем.
Компания также надеется максимально использовать сезонные колебания в европейских поставках. Более низкий импорт в Европу в период с апреля по сентябрь означает большие объемы газа, доступные для других рынков.
По мнению Мазиги, перспективы европейского спроса выглядят неопределенными в связи с конкуренцией со стороны возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе.
Sonatrach пытается приспособиться к новым рыночным условиям через различные контрактные структуры. Волатильность в Европе выше, чем в Азии или США, поэтому она предлагает очень высокую опционную стоимость для торговли газом на краткосрочной основе.
Sonatrach намеревается продолжить оптимизацию своего портфеля в Европу через долгосрочные контракты сроком не более пяти лет или краткосрочные контракты менее двух лет.
Компания по-прежнему стремится создать торговое совместное предприятие, концепция которого впервые была рассмотрена в октябре 2017 года. План заключается в том, чтобы брать газ из других источников, кроме Алжира, чтобы помочь оптимизировать продажи газа и СПГ в Европе и в других регионах.
Sonatrach является "моно-поставщиком" газа и СПГ, компания поставляет газ только из Алжира, сохраняя лишь небольшую долю в проекте в Перу.
С учетом этого, Азия выступает рынком, открывающим перед компанией большие возможности. Две трети роста спроса на СПГ в мире приходятся именно на азиатский регион.
Sonatrach недавно заказала два новых газовоза типа MedMax LNG (Ougarta и Tessala) с возможностью перевозить около 170 000 тонн СПГ каждый, что позволит сэкономить на транспортировке в более отдаленные места.
Большая часть СПГ-флота Sonatrach состоит из небольших судов, которые обычно курсируют между Алжиром и Европой.
Но существуют также проблемы в завоевании большей доли рынка в Азии. К ним относятся конкуренция со стороны Австралии и США, а также различия в спросе между крупными покупателями коммунальных услуг и клиентами, которые требуют небольших объемов.
По данным аналитиков, в 2017 году Алжир экспортировал 49,3 млрд. м3 трубопроводного газа и СПГ. Из этой цифры исключены объемы поставок к соседям в лице Марокко и Туниса, оцениваемые в 4-5 млрд. м3. Большая часть экспортируемого газа была отправлена на рынки Испании, Франции, Греции, Италии и Турции.

Источник: pro-gas.ru