Акции "Арктик СПГ-2" почти полностью распроданы

Акции "Арктик СПГ-2" почти полностью распроданы

НОВАТЭК находится на финальной стадии переговоров по продаже последних 10% в “Арктик СПГ-2”. Сама компания намерена сохранить за собой 60% в проекте. 10% акций уже продано французской Total, а в конце апреля 2019 года было объявлено о достижении договоренностей по продаже 10% каждой из китайских компаний CNPC и CNOOC.
При этом оставшаяся доля может достаться не Saudi Aramco, как предполагалось, поскольку на нее много других претендентов. Так, например, консорциум Mitsui&Co и Mitsubishi Corp. ведет соответствующие переговоры с НОВАТЭКом. Mitsui и Mitsubishi рассчитывают купить в общей сложности как раз 10% акций предприятия. Примечательно, что правительство Японии изучает возможность покрытия до половины стоимости этой покупки.
Кроме того, меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом японская национальная нефтяная корпорация JOGMEC. То же самое сделала сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek. Согласно документу, Pavilion получает возможность приобретения доли участия в “Арктик СПГ-2” и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта.
Об интересе к "Арктик СПГ-2" заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.
Также недавно появилась информация, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа обсудили на встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в "Арктик СПГ-2". Амин Нассер, глава Saudi Aramco, прокомментировал, что рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

Источник: teknoblog.ru