Доставка плавучего СПГ-терминала для египетской EGAS задерживается

Доставка плавучего СПГ-терминала для египетской EGAS задерживается

Доставка плавучего перевалочного терминала для импорта в Египет сжиженного природного газа (СПГ), который должен помочь преодолеть энергетический кризис в стране, столкнулась с задержкой. Об этом сообщил источник в египетской газовой холдинговой компании (Egas).

Египет может экспортировать СПГ, но не может импортировать его без установки терминала. Между тем, его ухудшение ситуации, вызванное дефицитом газа, порождает отключения электричества, которые становятся все более острыми, поскольку люди переключаются на кондиционеры в следствие летней жары.

Напомним, Министерство нефти Египта и норвежская Höegh LNG подписали в мае текущего года соглашение об использовании в течение пяти лет одного из плавучих хранилищах и регазификации единиц HOEGH (FSRU), который должен быть доставлен к сентябрю.

«Мы еще не достигли окончательного соглашения с Hoegh. Терминал не будет доставлен к сентябрю, как было объявлено ранее. Скорее всего это произойдет в октябре или ноябре», заявил источник, который находится в курсе дела.

«Мы ожидаем, что препятствия будут преодолены во время визита делегации норвежской компании, который состоится на следующей неделе, во время которого мы достигнем окончательного соглашения», сказал источник, пожелавший остаться неизвестным. Он отказался объяснить, какие именно препятствия мешают заключению окончательного соглашения.

Ранее министр нефтяной промышленности Египта Шериф Исмаил (Sherif Ismail) говорил о необходимости проделать большую работу, прежде чем терминал сможет начать работу. «Договор с норвежской компанией о передаче FSRU в тайм-чартер не закончен... В мае была лишь предварительная договоренность», заявил Исмаил.

Новости по теме

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" создает энергоцентр на КСПГ в Амурской области

ООО "Газпром гелий сервис" получило положительное заключение экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий. Данный энергоцентр станет уникальным и одним из ключевых объектов в инженерной инфраструктуре КСПГ в Амурской области. Он создается для электроснабжения малотоннажного производства СПГ в регионе. Источником энергии для центра послужит смесь метана и азота, вырабатываемая на КСПГ.

07.02.2023 ООО "Газпром гелий сервис" ведет подготовку строительной площадки КСПГ в Волгоградской области

В рамках создания комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Волгоградской области специалисты ООО "Газпром гелий сервис" приступили к обустройству строительной площадки в Быковском районе региона. В настоящее время на территории будущего малотоннажного производства сжиженного природного газа выполняется подготовка к строительно-монтажным работам, идет мобилизация строительной техники, создаются временные ограждения и дорожные насыпи.

25.01.2023 Получите полный список перспективных СПГ-проектов и проектов по производству водорода в России и их текущий статус

Cреди проектов Арктик СПГ 2, СПГ-завод в Усть-Луге, завод по производству СПГ и нефтетерминал в Якутии, а также реконструкция криогенной установки Миннибаевской газоперерабатывающей станции в Татарстане по глубокой переработке сухого отбензиненного газа для выпуска СПГ и газообразного гелия.