Богатые гелием образцы были обнаружены в угольном пласте на территории Великобритании

Богатые гелием образцы были обнаружены в угольном пласте на территории Великобритании. В перспективе это может означать не только потенциальный источник этого благородного газа, но и новые возможности для безопасного производства сланцевого газа.
Ученые из Эдинбургского университета и Центра изучения окружающей среды получили образцы глубинного метана в ходе его разведки в угольных пластах, расположенных в центре Шотландии и вышедших из эксплуатации угольных шахтах центральной Англии. К своему удивлению и радости исследователи обнаружили в обоих образцах высокое содержание гелия. Это позволяет допустить, что при определенном объеме данных природных залежей в Великобритании может появиться ценный источник этого редкого газа для его добычи в промышленных масштабах.
Тем не менее, Фил Корнблат из компании Kornbluth Helium Consulting, также состоящий в редакционно-издательском совете американского издания журнала gasworld, предупредил, что не следует торопиться с выводами по поводу появления нового источника гелия только на основе первоначальных отчетов. Обнаружение этого редкого газа не обязательно означает его наличие в объеме, пригодном для промышленной разработки. Тем более что в связи с пористостью сланцевых пород, сланцевый газ обычно не рассматривается в качестве возможного источника гелия.
Вместе с тем, открытие ученых может означать рост производства сланцевого или каменноугольного газа на территории Великобритании. Обнаружение гелия на месторождениях свидетельствует о возможности безопасного проведения данных операций.
Считается, что наличие высоких концентраций гелия позволяет безопасно извлекать сланцевый газ из-под земли, так как любая утечка газа с глубины будет сопровождаться повышением уровней гелия в близлежащих грунтовых водах и сможет быть легко обнаружена.
Помимо этого, на местах добычи газа может применяться химический анализ утечек метана. В сочетании эти меры помогут избежать рисков загрязнения и других чрезвычайных ситуаций, а также снизят общественную тревогу по этому поводу.
Об открытии и сопутствующих исследованиях написало издание Chemical Geology. Поддержку проекту оказал научно-исследовательский совет по охране окружающей среды, а также правительство Шотландии, Эдинбургский университет и Центр изучения окружающей среды.

Источник: gasworld