Конференция "Российский рынок СУГ: новые реалии"

Конференция "Российский рынок СУГ: новые реалии"

Последние годы доля российского экспорта СУГ (сжиженный углеводородный газ) на мировом рынке сокращалась, но после введения санкций показатели могут упасть еще больше. Эксперты обсудили, куда теперь продавать СУГ и возможно ли компенсировать потери наращиванием внутреннего спроса.
На полях XI Петербургского международного газового форума прошла конференция "Российский рынок СУГ: новые реалии". За первые 7 месяцев текущего года объем экспортных поставок СУГ из России сократился на 30%. Об этом заявил заместитель директора по маркетингу "Импэкснефтехим" Леонид Кручинин. По данным Кручинина, в 2021 г. объем экспорта составил 4,6 млн. тонн СУГ. Текущий год может завершиться с результатом в 3,9 млн. тонн при производстве 16,5 млн. тонн. Остальное - это внутреннее потребление для нужд промышленности, ЖКХ и в качестве газомоторного топлива (ГМТ).
"Самый главный вывод - нужно поддерживать экспорт объемом как минимум 200 тысяч тонн в месяц, чтобы не допустить катастрофического превышения предложения над спросом", - отметил Кручинин. По его словам, многие рынки сбыта для России потеряны. В частности, финны заменили поставки из России американским газом. Польша была традиционным крупным сегментом, туда экспортировалось до 600 тысяч тонн, но есть риск, что она примет эмбарго на поставки российских энергоносителей. В то же время торговать со странами черноморского и средиземноморского бассейнов означает вступать в жестокую конкуренцию с другими поставщиками в регионе - ближневосточными странами. Сохранить нужные объемы экспорта в нынешних условиях будет проблематично, заключил эксперт. Он подчеркнул, что США выдавила Россию из Европы как поставщика СУГ не при помощи рыночных преимуществ, а через санкции.
По подсчетам руководителя направления LPG Argus Светланы Новолодской, за первые 7 месяцев 2022 г. из США в Европу поставлено примерно столько же СУГ, сколько за весь прошлый год. "По состоянию на 8 августа из США в Европу было поставлено 3,98 млн. тонн. За весь прошлый год - 4 млн. тонн. К концу года мы ожидаем, что суммарный объем за весь 2022 г. может составить 6,5-7 млн. тонн из США в Европу. В среднем месячные поставки составят 533 тысяч тонн, в прошлом году - 332 тысяч тонн", - рассказала Новолодская. Она отметила, что максимальный объем экспорта СУГ из России, почти 8 млн. тонн, был зафиксирован в 2018 г. Даже тогда по сравнению с лидерами рынка это был довольно скромный результат. Так, за прошлый год доля США в мировом экспорте газа составила 54 млн. тонн, а стран Ближнего Востока - 35 млн. тонн.
При этом рынок АТР фактически перенасыщен СУГ и вести туда поставки из США теперь невыгодно. Крупнейший импортер - Китай - даже перепродавал СУГ из-за его избытка, отметила эксперт. Это произошло из-за жесткой антиковидной политики, которая привела к остановке множества предприятий - главных потребителей СУГ. А как заметил Кручинин, транспортировка подобной продукции для продажи в Китай из РФ может быть недостаточно рентабельной.
Россия может пойти по пути Ирана, который также находится под международными санкциями - увеличивать мощности нефтехимических производств для поддержания внутреннего спроса на СУГ и другие углеводороды, отметил заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его подсчетам, этот сектор промышленности получит до 230 млрд. рублей субсидий до 2030 г. "Кейс Ирана по развитию нефтехимической промышленности часто рассматривается как один из способов уйти от санкций. Однако он не совсем удачный. Ирану всё равно не удалось диверсифицировать свой нефтехимический экспорт. Он на 70% завязан на Китай и Турцию. Если мы сделаем ставку на развитие нефтехимии, которая может заместить часть потерь от падения экспорта нефти и нефтепродуктов, то придется бороться с Ираном за китайский рынок", - уточнил Кондратьев.
Заместитель генерального директора по реализации "ГНП сеть АГЗС" Вячеслав Галкин видит спасение в популяризации СУГ как газомоторного топлива. "В нашей компании разработана программа "Чистая экономия", по ней переведено на пропан-бутан свыше 9 тысяч автомобилей", - сказал он. Цена СУГ для автомобиля была комфортна для потребителя и составляла 50% от цены на АИ-92, сейчас котировки пошли вверх, сказал Галкин. Также есть проблема с закупкой оборудования, оно было преимущественно итальянским. Теперь приходится поставлять его по схемам параллельного импорта, добавил он. На сегодняшний день в России насчитывается около 2 млн. транспортных средств на СУГ, подсчитал председатель правления СПГО Павел Прохоров. Однако популярность газового топлива ограничена, ведь цена на него высоковолатильна и никак не регулируется в России, в отличие от цены на бензин, отметил он. "Летом прошлого года цены на ГМТ сильно взлетели, розница доходила до 30-35 рублей за литр. Если СУГ стоит больше 60% от цены на бензин, рынок останавливается, интерес у потребителя теряется, ведь расход выше на 15- 20%, чем у бензина. Тут нет экономического смысла. Сейчас цена упала, но у потребителей возникло большое недоверие. Как его преодолеть, никто не знает", - заключил Прохоров. Выходом из ситуации может стать создание механизмов налоговой регуляции цен на ГМТ по аналогии с налоговым демпфером, который действует в России в отношении цен на бензин, считает эксперт.
За регулирование рынка СУГ для использования в сфере ЖКХ выступил Александр Коваль, генеральный директор "Красноярсккрайгаз". Он объяснил, что нарастить объемы продаж СУГ в рознице для использования гражданами в бытовых целях (для приготовления пищи и обогрева домов) без таких мер будет невозможно. Стоимость одного литра сжиженного газа составляет около 36 рублей в рознице, тогда как обычный газ стоит около 6-8 рублей за кубометр, что по энергетическим показателям примерно сопоставимо.

Источник: CREON Conferences