Хорватия намерена стать газовым хабом для Европы

Хорватия намерена стать газовым хабом для Европы

Хорватия намерена стать газовым хабом для стран Центральной и Восточной Европы. Как заявил премьер-министр страны Андрей Пленкович, она добьется этого с помощью регазификационного терминала на острове Крк.
Стратегическое решение об инвестициях в СПГ-терминал на острове Крк было принято для диверсификации поставок газа и позволит стране стать входным хабом для Центральной и Восточной Европы. Открытие компрессорной станции с возможностью реверсных поставок газа, чтобы отправлять газовое топливо, которое приходит в Крк, к примеру, в Венгрию, также станет серьезным достижением.
Пропускная способность нового терминала на острове составит около 2,7 млрд. кубометров газа в год.
Строительные работы идут полным ходом. С 2021 газ начнет поступать в национальную газопроводную сеть Хорватии. Общие инвестиционные затраты на создание терминала составляют 233,6 млн. евро (260,4 млн. долларов).
Строительство финансируется за счет прямого вложения в акционерный капитал в размере 32,2 млн. евро от акционеров компании-оператора терминала. Инвестиции фонда Connecting Europe Facility составили 101,4 млн. евро. Также было получено прямое финансирование в размере 100 млн. евро из государственного бюджета Хорватии.
В качестве регазификатора будет использоваться переоборудованный СПГ-танкер Golar Viking 2005 года выпуска, который превратят в плавучую установку для регазификации и хранения газа. Стоимость работ составит 159,6 млн. евро (182,2 млн. долларов), их завершение ожидается в период с 30 сентября по 20 октября 2020 года.

Источник: teknoblog.ru