Air Liquide построит инновационную ВРУ, оснащенную системой накопления энергии

Air Liquide построит инновационную ВРУ, оснащенную системой накопления энергии

Компания Air Liquide намерена построить инновационную воздухоразделительную установку для производства кислорода, оснащенную системой накопления энергии. Инвестиции в проект составят 125 млн. евро.
Новая ВРУ появится в порту Мурдейка, Нидерланды, и будет использовать запатентованную технологию AliveTM, позволяющую накапливать до 40 МВт*ч энергии, что равноценно дневному потреблению 4000 квартир. Это обеспечит гибкость в эксплуатации при потреблении энергии из сети.
Обеспечивая клиентов компании необходимыми газами, новая воздухоразделительная установка также сможет воспользоваться преимуществами возобновляемых источников энергии и будет способствовать расширению применения ветряных и солнечных электростанций. Запуск оборудования в эксплуатацию намечен на 2022 год.
Новая ВРУ отличается высокой эффективностью и потребляет на 10% меньше энергии, а ее мощности по кислороду составят 2200 тонн ежедневно. Помимо кислорода, воздухоразделительная установка также будет производить азот и аргон, снабжая газами предприятия различных отраслей промышленности, производителей пищевой продукции и здравоохранительные учреждения. Поставки будут производиться с помощью обширной сети трубопроводов Air Liquide.
Франсуа Джейков, исполнительный вице-президент, входящий в совет директоров Air Liquide Group, отметил, что экология занимает важное место в стратегии развития компании. Ведется разработка новых решений, позволяющих бороться с изменениями климата.
Новый проект, объединивший промышленное оборудование и уникальные инновации, демонстрирует стремление компании к модернизации технологий, позволяющей использовать все возможности возобновляемых источников энергии.
Компания Air Liquide намерена снизить объемы вредных выбросов как на своих объектах, так и на предприятиях клиентов, и внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Источник: gasworld.com