Air Products начнет экологически чистое производство аммиака в Саудовской Аравии

Air Products начнет экологически чистое производство аммиака в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии появится современное производство аммиака, использующее водород, полученный экологически чистыми методами, и возобновляемую энергию. Инвестиции в строительство составят 5 млрд. долларов.
Над данным проектом компания Air Products будет работать в сотрудничестве с ACWA Power и NEOM. Каждому из партнеров будет принадлежать равная доля совместного предприятия, которое будет посредством технологии электролиза производить 650 тонн водорода в день и поставлять продукцию по всему миру.
Компания Air Products предоставит технологию разделения воздуха для получения азота, и мощности предприятия по аммиаку, который является соединением азота и водорода, составят 1,2 тонны продукта в год.
Ожидается, что запуск оборудования в эксплуатацию состоится в 2025 году. Компания Air Products возьмет на себя реализацию аммиака, полученного экологически чистым методом, и будет осуществлять его поставки по всему миру. Также необходимо отметить, что из аммиака возможно вновь выделить водород, который активно используется в транспортном секторе.
Сейфи Гасеми, президент и генеральный директор Air Products, выразил радость по поводу совместной работы с ACWA Power и NEOM, а также того, что проверенные технологии Air Products позволили сделать еще один шаг на пути к экологически чистой энергетике.
Электролиз для получения водорода из воды также будет проходить с использованием солнечной и ветряной энергии, что сделает новый масштабный проект полностью безопасным для окружающей среды и сократит ежегодные выбросы углекислого газа более чем на три миллиона тонн. Также удастся избежать попадания в атмосферу различных загрязняющих веществ, в том числе создающих смог, что равноценно прекращению выбросов 700 тысяч автомобилей.

Источник: gasworld.com