Польша инвестирует $1,6 млрд в разведку сланцевого газа до 2016 года

Польша инвестирует $1,6 млрд в разведку сланцевого газа до 2016 года.

Польша намерена инвестировать $1,57 млрд в разведку сланцевого газа к 2016 году. Об этом 27 августа заявил министр финансов страны Влодзимеж Карпинский. «Энергетическая безопасность и независимость страны является приоритетом для правительства Польши», отметил он.

Обращаясь к парламенту, Карпинский изложил приоритеты правительства в области энергетической политики до конца его срока следующего года. По его словам, данная политика основана «на поиске собственного сырья и максимальном использовании национальных ресурсов». «Мы хотим воспользоваться этой возможностью для энергетической независимости и извлечь запасы сланцевого газа. Именно поэтому государственные компании будут инвестировать не менее чем 5 млрд злотых ($1,57 млрд) в разведку нетрадиционного газа до 2016 года», добавил он.

Контролируемые государством энергетические компании PGNiG и PKN Orlen ведут разведку сланцевого газа в Польше. Оба оператора пробурили 65 разведочных скважин с середины 2010 года. Тем не менее, геология страны оказалась сложнее, чем предполагалось первоначально, и пока не обнаружено ни одной скважины с коммерческими запасами газа.

Карпинский заявил, что правительство подготовило законопроект, чтобы ускорить разведку нетрадиционных углеводородов. Законопроектом предлагается законодательно сократить установленные сроки для рассмотрения подготовительной деятельности, снизить уровни бюрократии, а также определить региональных лидеров в этой области. Ими могут стать отдельные лица, принимающие решения по административным вопросам. Законопроект будет направлен в парламент для рассмотрения и голосования в ближайшие месяцы.

Новости по теме

26.02.2020 ПАО "Газпром" планирует укреплять лидерство в Европе и расширять присутствие в Азии

Правление ПАО "Газпром" приняло к сведению информацию о маркетинговой стратегии на зарубежных рынках. На заседании было отмечено, что "Газпром" является крупнейшим поставщиком газа в Европу. В декабре компания впервые начала экспортировать трубопроводный газ в Китай. Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанский и другие регионы поставляется СПГ из портфеля Группы "Газпром".

03.02.2020 По "Турецкому потоку" поставлен первый миллиард кубометров газа

ПАО "Газпром" поставило по газопроводу "Турецкий поток" первый миллиард кубометров газа. Около 54% от этого объема были доставлены на турецкий газовый рынок, а порядка 46% - на турецко-болгарскую границу.

28.01.2020 ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" за три года поставило в Казахстан почти 20 тысяч тонн СПГ

По итогам 2019 года ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" отгрузило в Республику Казахстан чуть более девяти тысяч тонн сжиженного природного газа. Уральский СПГ предназначен для альтернативной газификации столичного города Нур-Султана. Работа осуществляется в рамках реализации международного контракта, который был подписан в конце 2016 года между ООО "Газпром экспорт" и компанией Global Gas Regazification.