НОВАТЭК получил собственный СПГ-терминал в Зебрюгге

НОВАТЭК получил собственный СПГ-терминал в Зебрюгге

Компания НОВАТЭК начала использовать собственный перегрузочный СПГ-терминал в порту Зебрюгге, Бельгия. Российская компания имеет право в течение 20 лет использовать этот терминал в рамках соглашения с бельгийской Fluxys LNG.
Комплекс резервуаров был построен специально для нужд проекта "Ямал СПГ", его емкость составляет 180 тысяч кубометров. Это позволит переваливать до 8 млн. тонн СПГ в год.
Строительство терминала для "Ямал СПГ" началось в Зебрюгге в 2015 году. Его ввод в эксплуатацию является ключевым этапом проекта.
Использование специального резервуара повысит надежность поставок сжиженного газа с "Ямала СПГ" по долгосрочным соглашениям. Кроме того, увеличится количество грузов, переваливаемых в Европе для доставки на другие рынки, в том числе на наиболее быстро растущий рынок в Азии.
Стоит отметить, что запуск проекта "Ямал СПГ" сделал бельгийский терминал Зебрюгге крупным европейским СПГ-хабом. Еще в 2018 году активность на терминале выросла до рекордных показателей.
В течение года в Зебрюгге было разгружено 33 танкера со сжиженным природным газом. Это на 17 грузов больше, чем в 2017 году. В абсолютных цифрах данный объем составлял 6,2 млн. кубометров СПГ, в то время как годом ранее было выгружено только 2,1 млн. кубометров.
Перегрузочная активность также возросла. В 2018 году было перевалено 25 грузов СПГ по сравнению с 20 в 2017 году. Объем перегруженного сжиженного газа составил 2,1 млн. кубометров против 214,35 тысяч кубометров годом ранее.
В общей сложности на объекте было проведено 76 операций всех типов. Это является самым высоким показателем с момента ввода терминала в эксплуатацию в 1987 году. Компания также сообщила о 126-процентном скачке объемов регазифицированного СПГ, который был передан в сеть Fluxys Belgium.

Источник: teknoblog.ru