Таиланд намерен стать крупным СПГ-хабом в Азии

Таиланд намерен стать крупным СПГ-хабом в Азии

Не так давно намерение стать крупным СПГ хабом в Азии озвучил Сингапур. Позднее подобное заявление было также сделано Таиландом, присоединившимся к гонке за право называться главным азиатским хабом по бункеровке и торговле сжиженным природным газом.
Для этого есть множество предпосылок. Согласно данным Всемирного банка, более 70% электричества на территории Таиланда получают с помощью природного газа. Этот вид экологически чистого топлива набирает популярность в Азии, особенно в Китае, где спрос на него стремительно растет. Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке СПГ, перед Бангкоком открываются широкие возможности.
В настоящий момент производство внутри страны удовлетворяет приблизительно 70% спроса на газ в Таиланде, остальной объем продукции поставляется по трубопроводу из соседней страны Мьянмы, богатой газовыми месторождениями.
Об этом рассказал Поррасак Нгамсомпарк, исполняющий обязанности директора бюро по вопросам СПГ в департаменте минеральных топлив Таиланда, выступивший в рамках Международной энергетической недели, которая проходила в Сингапуре.
Политика Таиланда в области энергетики также предусматривает научно обоснованное создание торгового хаба для газового топлива в регионе. Проекты по его строительству способны привлечь значительные инвестиции в течение следующих десяти лет.
Таиланд также является благоприятным местом для создания нового хаба с географической точки зрения. Он расположен в регионе, который отличается наиболее быстрым ростом спроса на СПГ, недалеко от Китая, Японии, Индии, Камбоджи и Вьетнама. Также в Тайланде существует инфраструктура для региональной торговли СПГ, которая может способствовать скорейшей реализации нового проекта.
Один из ведущих малайских аналитиков Назери Халид отметил, что в 2017 году Таиланд занял двадцать второе место среди крупнейших производителей газа, а по объемам потребления газа стал тринадцатым. Газовые запасы этой страны занимают сорок четвертое место в мире, что способствует развитию газовой отрасли при поддержке со стороны тайского правительства.
Бангкок действительно прилагает все усилия для достижения поставленной задачи. PTT Public Company Limited, крупнейшая энергетическая компания Таиланда, работает над развитием газовых предприятий внутри страны и популяризацией газового топлива.
Таким образом, новый проект способен открыть перед Бангкоком широкие возможности. Но существуют и определенные трудности, особенно если учитывать вероятную конкуренцию с Сингапуром, куда направляется большое количество судов.
Для улучшения транспортных возможностей региона может потребоваться открытие стратегически важного Тайского канала через перешеек Кра, но этот проект отличается инженерной сложностью и потребует значительных расходов не только на строительство, но и на последующее обслуживание канала.

Источник: gasworld.com